诗意端午情,共享非遗美!花都区开展“我们的节日·端午”主题活动
发表时间: 2022-06-09 来源: 广州文明网

分享到:

  6月1日,由花都区文明办、区文化广电旅游体育局主办的2022年花都区“我们的节日·端午”主题活动在位于梯面镇的岭南艾谷景区举行。党员群众、相关企业人员以及志愿者等120人参加了现场活动。

  “橘树生于南国,如我等生在楚国一般,既然生在这里,就应像橘树扎根热土,为国家之富足繁茂自己,为国家之强大奉献自己……”情景剧《橘颂》生动演绎了屈原忠贞的爱国主义情怀和“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的理想信念,让市民群众更加坚定了树立正确的历史观、民族观、国家观,增强做中国人的志气、骨气、底气。活动还精彩呈现了歌舞《花都非遗》、朗诵《鲍姑诵》节目,梯面客家嫂歌队现场即兴演唱,为群众送上了学习传统历史文脉、了解本土非遗的文化大餐。

歌舞《花都非遗》

  活动现场设置了“国潮集市闹端午、粽叶飘香迎端午、乐韵情长乐端午、图文展览话端午、汉服游园庆端午”等五个端午游园体验环节,参加活动的市民朋友都沉浸在迎接端午节的浓郁氛围中。融入端午节插艾叶、挂菖蒲、挂香包、缠五彩线等传统习俗,市民群众不但能参加五色丝绳、面塑、草编、剪纸、书法雅集等环节,还能品尝艾糍、艾茶、香囊制作和体验艾疗,现场弥漫着艾草清幽典雅的香气。包粽子的展台前特别热闹,大家捋粽叶、填糯米、封口、扎捆,不一会儿,一个个立体饱满的粽子就做好了。活动现场,花都区区级非遗代表性项目灰塑传承人刘娟通过现场演示灰塑及灰塑文化衍生品的制作流程,详细讲解分享了灰塑文化深厚的历史文化和强大的可塑性,引导市民群众感受灰塑文化的独特魅力。当天上午,活动分会场举办了采艾仪式,并向梯面镇横坑村父老乡亲送上节日的关爱和慰问祝福。

情景剧《橘颂》

  端午节是我国首个入选世界非物质文化遗产的传统节日,端午节不仅仅是一个节日或文化符号,更是一条凝结着民族精神与情感、承载着文化血脉和思想精华的纽带。花都区文明办有关负责人表示,接下来,我区今年还将继续围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,不断创新“我们的节日”主题活动载体和形式,在七夕、中秋、重阳等节日通过“融入情景演绎、融入非遗体验、融入国潮节庆”,进一步发挥传统节日在弘扬中华民族传统文化和加强公民道德建设中的作用,传承中华传统美德,弘扬民族精神和时代精神,更好推动中华传统美德创造性转化、创新性发展。(广州市文明办 花都区文明办 花都区新时代文明实践中心供稿、图)

责任编辑: 罗 秋华