黄埔区开展“我们的节日·端午”主题活动
发表时间: 2022-06-09 来源: 广州文明网

分享到:

  黄埔区作为制造大区,是广州实体经济的主战场和主引擎,区内企业云集、员工众多。黄埔区委区政府历来高度重视企业员工的精神文明建设和业余文化生活,在端午节即将来临之际,区委宣传部、文明办开展暖企行动,把新时代文明实践送进企业、送进园区,为企业员工送上一份温暖的节日文化大餐。

  近日,一场由广州市精神文明建设委员会办公室主办,黄埔区委宣传部、黄埔区文明办、黄埔区新时代文明实践中心共同承办,信息时报社、微社区e家通、广州市区融媒云平台“新花城”协办的“云赏端午 粽传万家”黄埔区2022年“我们的节日·端午”主题活动,在阿蓝尔科技园孝廉讲堂举行。

  本次活动同步在新花城APP直播,囊括了丰富的文艺表演、讲古节目和香囊制作课程等,通过寓教于乐的方式,在弘扬中华民族传统文化的同时,引导市民讲文明树新风,形成良好的社会氛围。

民乐演奏节目

  巧手制香囊 传递民俗情

  活动现场,手工艺达人黄燕霞现场教授居民端午香囊的制作方法。她首先向大家介绍了不同填充药材的作用,并对端午节香囊做了大致介绍,让大家对端午节的传统民俗文化有了更充分的了解。

手工艺达人黄燕霞向市民传授端午香囊的制法

  剪布料、缝香囊、包香料……黄燕霞介绍了不同形状的端午香囊的制作方法。不一会儿,一只精致的“粽形”香囊便完成了。

  据悉,端午香囊不仅具有提神醒脑、驱赶蚊虫的作用,还蕴含了平安祝福等寓意。在制作香囊的同时,黄燕霞从中医药的角度介绍了香囊里的主要中药材、药效及使用方法,并建议大家可根据自身需要搭配香囊里的填充材料。

  溯源龙舟史 共赏华服韵

  活动现场,黄埔文史专家李伯云身穿文冲村传统扒龙舟服饰,为市民群众讲古。

  据悉,扒龙舟是珠三角移民村落创造的一种内外联谊机制,每年临近端午节,黄埔便进入“龙舟季”。现场,李伯云对“起龙请龙”、采青、游龙探亲、龙船会景等传统龙舟环节进行了深入讲解,用生动形象的语言展示了传统龙舟文化的魅力。

黄埔文史专家李伯云带来端午龙舟讲古

  “中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”在汉服展演走秀环节,伴随着主持人的解说,六位分别身穿汉朝、唐朝、宋朝等多个朝代形制汉服的表演者陆续上台,通过传统礼仪和舞蹈向在场观众展示中华传统文化的魅力。

  品红色经典 做向善之人

  端午节里有文化民俗,也有故事传说。活动现场的经典美文诵读《端午 屈原》和粤剧表演《绣红旗》,引领我们沿着先贤的轨迹感受家国情怀、坚定理想信仰,将现场氛围推向高潮。

诵读经典美文《端午 屈原》

  活动最后,相关领导上台向2名“广州好人”代表赠送节日慰问品。两位代表分别是毅然投入抗疫一线的志愿者区倩湘、默默坚守环卫一线的“城市美容师”吴红桃。活动以慰问的形式,号召市民群众向身边好人学习,传递向善力量,让端午更有爱、更温暖。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑: 罗 秋华