新乡贤齐发力,共建美丽花都
发表时间: 2022-08-24 来源: 广州文明网

分享到:

  花都是一片创业热土,乡村教师、文化能人、退伍军人、致富能手、返乡入乡创业人士等新乡贤众多,例如步云村致富能手张燕英、小布村退役军人江显朗、红山村文化能人谢远琴等。新乡贤们积极响应党和政府号召,大力投身参与乡村振兴、美丽乡村建设、管理公共事务、引导风俗文明等事务,引导群众参与乡风文明建设,共建美丽花都。

  致富能手张燕英

  炭步镇步云村,有一位年近九旬的老婆婆,她慈眉善目、笑容可掬,与左邻右舍关系十分和睦,在村民中威信很高。这位老人名字叫张燕英,1984年她被评为全国“三八”红旗手,曾是步云村的党支部书记,如今已经退休多年,但说起当年她为村民办过的诸多实事和好事,至今仍令人钦佩。

张燕英

  1952年,17岁的张燕英嫁到步云村。为了识字,她加入了扫盲班,经过2年多学习,她拿到了初小毕业证,加入了村干部队伍,为村民做事,并于1958年加入了中国共产党,成为步云村第三位党员,1975年成为步云村党支部书记。

  1957年,张燕英参与步云村卫生村建设,改善村容村貌,使步云村成为全县第一条卫生村;1960年,在化肥严惩短缺的情况下,村里发动村民对贫瘠土地提质改造,而将少部分泥砖房拆了将建墙的泥砖粉碎后,撒在田里改善土壤。为了保障村民有房住,张燕英组织村民在短时间内修建了简易房屋,确保村民有安身之所;1978年,她组织村民挖井,建了全县第一个水塔,解决了村民的食用水问题。

  上个世纪60年代,为改变村里贫穷的面貌,村里积极响应上级号召,由张燕英主导建立木塞厂,她负责全面管理,手下有厂长、机械维修师和技术指导等。到1965年,步云村的木塞厂已远销省外,年纯利润5万元以上,木塞厂成为村里的支柱产业,70年代村里的人均分红高达1700元,而当时国营工厂工人月工资只有30元左右,步云村集体经济在全县排名第一。

  在日常生活中,村民家庭有矛盾,她就会亲自在村民家里了解情况,动之以情,晓之以理,将村民家庭矛盾化解在萌芽之中。退休后,张燕英还加入了平安乡村志愿队,走街串巷宣传平安知识以及防养老诈骗、防溺水等方面的安全常识,助力步云村平安乡村建设。

  退役军人江显朗

  在花山镇小布村志愿者队伍中,有一名老人特别耀眼,他的名字叫江显朗,年近七旬,村里的每次志愿服务活动,都能看到他熟悉的身影。他是一名退伍军人,身体硬朗,一直保持着军人的气概和坚持锻炼身体的良好习惯。

江显朗在参与疫情防控志愿服务工作

  江显朗性格非常开朗,逢人总是面带微笑地打招呼,村民无论是年轻人还是老人,都十分喜欢他。他经常参与村里组织的疫苗接种、核酸检测等志愿服务活动,同众多党员群众志愿者一起筑起一道铜墙铁壁。在活动中,他总是走在前列,重活、脏活抢着干。有一次,刚布好场地,忽然来了一阵大雨,为了避免帐篷被风雨打烂,工作人员开始抢收帐篷,江显朗在雨中快速地将折叠好的帐篷扛起就走。在布置桌椅时,其他人是两个人抬一张桌子,江显朗不声不响地自己背起一张长桌,快速地走到指定位置,他还经常跟妇女抢活干,他总是说:“这些粗重活让我们来!”遇到不理解志愿者工作的群众,江显朗也总是笑呵呵地面对,从来不会有怨言。

  文化能人谢远琴

  谢远琴是梯面镇(红山村)客家嫂创意手编工作室负责人,手编工艺品是她们的拿手文化好戏。梯面客家嫂党支部成立后,谢远琴力主成立手编工艺品帮扶项目,致力于发动村里的家庭妇女、老人等富余劳动力学习手编工艺品,并协助她们在线上线下出售,使村民收入增加得实惠。

谢远琴在七夕节活动中教授手编工艺品

  自2022年梯面客家嫂乡村振兴队专门成立了梯面客家嫂创意手编工作室以来,谢远琴带领工作团队通过广泛开展线上线下传统手编工艺品文化体验,积极探索“党建+文化+产业”的乡村振兴新模式,不仅解决当地村民的就业问题,还进一步发扬传统手艺,满足现代农村的精神文化需求,为全面推动精神文明建设、文化富民、乡村振兴起到了积极的促进作用。今年七夕节期间,谢远琴老师以“乞巧文化·梯面客家嫂手编文化体验”为主题,引导大家通过传统手工艺品制作和线上线下展示与教学互动,呈现给大家不断发展的乞巧文化和多姿多彩的幸福生活,弘扬传统手编工艺文化内涵,倡导文明新风尚,打造出一个兼具中华传统、岭南特色、幸福体验和创新元素的乞巧节。(广州市文明办 花都区文明办 花都区新时代文明实践中心供稿/图)

责任编辑: 丁欣婷