“荷蟹”爬上江夏墙!白云文艺志愿者走进社区勾勒写意墙绘
发表时间: 2022-10-17 来源: 广州文明网

分享到:

  清新硕大的荷叶铺满墙面,亭亭玉立的荷花争相绽放,活灵活现的螃蟹畅游“河底”……9月25日,白云区文艺家协会组织多名志愿者走进黄石街江夏社区,用手中的画笔勾勒诗意白云,以缤纷墙绘的形式美化社区环境。

  当天上午,白云区文艺家协会的多名经验丰富的专业老师,以及来自黄石街、新市街、景泰街等不同学校的十几名学生齐聚江夏村。他们拿起手中的画笔,蘸上斑斓的水墨,在单调的白墙上悉心描绘,一幅意境优美的写意画《荷蟹图》徐徐成型。

白云文艺志愿者走进江夏社区,悉心描绘《荷蟹图》

  “这幅《荷蟹图》墙绘高4米、长20米,以荷花和螃蟹为主题,用国画方式表达了动与静的有机结合,清新自然之气跃然墙上。荷叶与螃蟹,均为中国传统的吉祥图案。”墙绘设计师、白云区文艺家协会理事戚宇锋介绍,荷又名莲,“花之君子者也”,具有“出淤泥而不染”的高洁风范。“莲”与“廉”同音,寓意江夏社区风清气正、和谐向上的廉洁法治氛围。古代科举殿试后,由皇上亲点三甲(即三个等级)进士,因为螃蟹有硬甲,遂以蟹来喻意殿试夺魁,表达出江夏人民寄寓子孙后代在求学路上不断取得佳绩的美好理想和祈愿。荷蟹的组合谐音“和谐”,寓意江夏社区人民群众邻里之间的和睦相处,表达了“远亲不如近邻”的传统理念。

  路过墙绘现场的江夏村居民李先生由衷地感慨:“这里真是大变样啊!前段时间这面墙前面还是密集的档口,人来人往,环境杂乱,现在档口拆除了,普通的白墙上画上了有寓意的图案,景观提升了不少,社区文化氛围更加浓厚了,经过都忍不住多看几眼。”

  白云区文艺家协会会长杜加元表示,本次墙绘公益活动由区文联指导,区文艺家协会组织开展,让在校学生通过参加社会实践活动,体验纸上绘画和墙体绘画的不同感受,培养学生积极参加社会公益活动的意识。这是自去年广州文艺市民白云空间正式运行以来开展的第三场文艺志愿者活动,也是文艺志愿者第二次走进江夏村开展墙绘活动。接下来,白云区文艺家协会将继续坚持文艺服务人民的工作准则,扎根人民、扎根生活,把社会效益放在首位,积极开展各类文艺活动,以文艺观照现实、温润心灵、涵养精神。(广州市文明办 白云区文明办)

责任编辑: 丁欣婷