越秀区举行“新时代文明实践·文明旅游月”主题活动
发表时间: 2022-10-27 来源: 广州文明网

分享到:

  北倚越秀山,南临珠江水,人文之地越秀拥有丰富的旅游资源,2020年还成功入选第三批广东省全域旅游示范区名单。为深化文明旅游宣传引导,培育社会文明风尚,提升公民文明素养,10月24日,“文明路上讲文明 最美风景在身边”——2022年越秀区“新时代文明实践·文明旅游月”主题活动在广州市工人文化宫举行。

活动现场

  据了解,此次活动由越秀区委宣传部、越秀区文明办、越秀区新时代文明实践中心、越秀区新时代文明实践志愿服务总队、珠光街新时代文明实践所联合主办。活动中,宣讲嘉宾通过讲文化、谈历史、演粤剧等丰富形式,带领广大市民多维度地“读懂广州”。

  讲红色故事,擦亮“红色越秀”品牌

  “眼前这件珍贵的藏品,背后有一段感人故事……”每逢节假日和寒暑假,在文明路上的中共广东区委旧址、东园文化广场的团一大纪念馆里,总有一群特殊的讲解员身影,他们就是越秀区清水濠小学的小小讲解员。讲解员代表何晓墨、李明翰分别结合自己在红色场馆担任讲解员的经历,畅谈弘扬红色文化、传承红色基因的感受,并表示要弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,讲好广州的红色故事,将红色火种播种到更多人的心田。

清水濠小学学生与大队辅导员

  今年7月,广州市首个红色文化主题片区少先队组织——越秀区东园文化广场大队成立,清水濠小学也作为其中一支队伍参与其中。该校大队辅导员赵晓兰介绍,为了开展好红色文化教育,学校坚持馆校共建模式,积极培育红色传人,将红色教育融入日常活动中,“未来我们会继续利用好周边红色史迹资源丰富的优势,让红色文化成为队员爱国主义情感培植的精神源泉,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。”

  谈学宫历史,感受“千年广州”底蕴

  在此次活动举办地点——广州市工人文化宫对面,矗立着一座文明门。文明门历史悠久,不仅是古时广州的城门,还连通了当年岭南第一儒林的广府学宫。

  广州市工人文化宫张韵鸿从广府学宫的发展历史说起,带领市民朋友感受“千年广州”的深厚底蕴。“建宫初期,我们积极开展各种业余文化体育活动,同时不断改革,把文化宫扎扎实实地办成职工的学校和乐园。”张韵鸿还介绍了文化宫发展、升级改造的基本情况。“新时代的文化宫,将创新融合打造属于职工群众的红色文化打卡地,开拓文创集市、交友联谊、招聘直播带岗、非遗体验等创新服务项目,让广大职工享受现代公共文化服务体系的红利”。张韵鸿说道。

  演特色粤剧,体会“广府文化”魅力

  精美的服饰、婉转的唱腔、动情的表演……活动现场,越秀区大南路小学学生带来粤剧表演《苗》,瞬间让人进入“南国红豆”的世界,深刻体会“广府文化”的魅力。

  作为广州市首批粤剧传统教育特色学校之一,越秀区大南路小学一直致力于粤剧的教学和传承工作。该校音乐老师马颖怡介绍,学校通过普及渗透粤剧知识,以粤色课程开展专项训练等方式,弘扬和传承粤剧文化,如成立“南悦红豆”粤剧社团、聘请专业演员作为粤剧指导老师。“同时,我们还加强粤剧文化的多学科融入,如语文科对剧本的学习和课本剧的改编……”她表示,今后学校将继续秉承弘扬传统文化的初衷,努力让学生更热爱自己的家乡和本土文化。

粤剧表演《苗》

  科普文明礼仪,发出文明出游倡议

  培育文明旅游观念、提升游客素质、改善城市旅游形象,是我们每个市民共同的责任。现场,珠光街文明旅游倡导志愿者、“广州市最美志愿者”、“越秀好人”、团一大广场志愿驿站站长甘永乐对《中华人民共和国旅游法》和文明旅游知识进行宣讲。

  “其实,做到文明旅游并不难,只需要我们从小处着眼、从小事做起。”他结合自身的工作经历,向市民群众分享文明出游指南和行为准则,同时发出文明旅游倡议,呼吁广大旅游者文明游览,恪守公德,以文明的言行举止展示良好的文明素养,争做文明旅游的宣传员和引领者。

志愿者代表甘永乐

  “此次活动以‘文明路上讲文明’为主题,纵观文明路这条不到千米的马路,两旁坐落着广州市工人文化宫、中共广东区委旧址、文明门等许多红色史迹。走在文明路上,广大市民可以多维度地读懂广州,读懂越秀。本次活动的宗旨是在引导市民群众在畅游越秀古城、品味文化广州的同时,自觉抵制不文明行为,做一个文明的出游人,推动形成文明、健康旅游新风尚,进一步提高全社会文明程度。”越秀区文明办相关负责人介绍道。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑: 丁欣婷