“与艺术大师同行”粤港疆家校美育提升活动举行
发表时间: 2022-11-18 来源: 广州文明网

分享到:

  2022年11月4日下午,广州市荔湾区乐贤坊小学“与艺术大师同行”粤港疆家校美育提升活动以直播的方式进行。乐贤坊小学全体师生、家长及学校三地结对姊妹学校——香港灵粮堂秀德小学,新疆疏附县乌帕尔镇中心小学,廉江市和寮镇中心小学师生共同观看了当天的活动。

  活动伊始,乐贤坊小学主管美育工作的梁主任向来宾介绍学校的美育概况,和组织该次活动的初心。学校以贯彻国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》精神,面向全体,落实以美育人、以美化人、以美培元,提升学生和家长的审美素养。以美育为桥梁,增进姊妹学校的联系和情感。

  梁主任主持该次活动

  接着,国内顶尖音乐专家,中央音乐学院王泓教授对全体师生、家长进行美育素养提升讲座。讲座中,王教授通过自己音乐学习的经历,指导同学们如何在艺术学习中,做到学科互补共促,学业和兴趣两不误,并勉励孩子们在学习过程中提升个人素养,学会坚持与刻苦。

  王教授的讲座深深吸引师生家长

  活动后半部分,王教授还对学校弦乐团进行现场演奏指导。孩子们演奏了《布兰登堡舞曲》,王教授围绕作品的创作背景,巴洛克时期音乐风格等方面进行乐曲赏析和音乐史的普及,对弦乐团的演奏技巧,音乐表现力进行现场点拨和提升。

  王教授对学校弦乐团进行演奏的指导

  作为广州市首批学生美育高水平团队,乐贤坊小学一直以来重视美育工作,美育贯穿于每个学段,每个学科。教师团队人人都是美育工作者,而孩子们都是美的小使者,把美落实到学习生活的每个细节,努力修炼具有端庄的仪表,健美的体魄,高雅的鉴赏力和创造力。

  梁主任给王教授介绍学校的美育特色

  学校也倡导家长们做美的推广者,指引孩子们发现生活中的美,和孩子们一同成长,拥有美的情操和精神品质。学校通过举办多元丰富的全员美育提升活动,欣喜地看到孩子们无论自信心、团队协作、坚韧力都明显的质的提升,这是艺术的魅力和美育的成效,王教授对乐贤坊小学重视美育,坚持努力搭建多种平台培养学生的艺术兴趣特长深表欣喜和赞赏。这次透过云端艺术的纽带,也加强了粤港疆三地学校教育深度融合,开启高质量发展的新篇章。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑: 辜晓婷