越秀区探索“一点带多点,一校带多校” 助力非遗进校园
发表时间: 2020-06-17 来源: 广州文明网

分享到:

  为推动非遗保护实践适应疫情防控期间的发展需求,越秀区探索“云展览+云教育”模式,通过“5G+空中课堂”远程教育方案,助力越秀区“非遗进校园”的体系化、创新化、普及化。

  越秀区作为广东省广府文化(越秀)生态保护实验区,以“传承文化瑰宝,讲述中国故事”为主题,通过线上线下相结合的形式举办系列非遗宣传展示活动,包括一连九天在越秀区文化馆展出的“非遗通草画——讲述古今中国故事”展览及专题学术研讨会等,通过古今通草画作品的“对话”,梳理越秀区对通草画文化的研究、修复、复建、传承等保护工作的成果。越秀区少年宫老师、通草画非遗传承人苏昕向记者展示了整套通草画的教材。“我们在编制这套通草画的时候前后经历了两年时间的酝酿、修改、出版,今年下半年我们的教材会附送到学校进行教学活动,另外我们根据通草画做的木刻将会在国家的木刻平台上发布。”

苏昕老师在活动上展示通草画教材。

  另一位非遗传承人熊氏易筋经李家驹老师就为非遗项目进校园编制了一套简易的动态易筋经。“现在针对我们进校园,我改编了一个动态易筋经,因为课间操时间不是很长,基本上就是四分多到五分钟左右,作为课间活动就最合适了。”

李家驹老师手捧“非遗”牌匾。

  对于非遗项目进校园不少人会觉得是从小学开始,但其实越秀区从幼儿园就开始普及教授有关非遗的传统文化了。烟墩路幼儿园美术老师李璁表示,幼儿园的小朋友对各种非遗技艺都很感兴趣。“非遗传承的文化从小就可以给小朋友了解,这样对于小朋友来说也是一种建立文化自信的途径。”

烟墩路幼儿园美术老师李璁接受记者采访。

小朋友通草画成品展示。

  据了解,越秀区使用直播技术与多所学校的师生进行互动,并结合岭南物种户外导赏活动,架起“互联网+非遗传承”的桥梁。越秀区文化广电旅游体育局副局长介绍,新技术为非遗远程教学提供了崭新的途径。“这种探索的目的就是解决师资不够和资源不平均的问题。原来一个老师上一次课一个班就50个人,我们现在用5G技术可以一个老师同时面对10个学校甚至100个学校,只要5G技术在学校能铺开,就能做到一对多了。”(广州市文明办 越秀区委宣传部 图稿来源:广州广播电视台新闻资讯广播)

责任编辑: 罗 秋华