行走中的“活体血库”!“熊猫大使”为越秀献血代言
发表时间: 2020-06-22 来源: 广州文明网

分享到:

  世界上每秒钟就有3个人需要输血,目前临床用血只能依靠献血者们的爱心奉献。很多人本着无私奉献的初心,义无反顾地参加无偿献血。

  每年的6月14日是“世界献血者日”,今年“世界献血者日”的主题是“安全血液拯救生命”。6月16日,由越秀区新时代文明实践中心、越秀区红十字会、越秀区文明办联合主办的“安全血液拯救生命”——2020年越秀区新时代文明实践世界献血者日线上活动在北京路251号献血屋举行。来自全区各行各业的爱心志愿者以及街坊市民积极踊跃的加入到无偿献血队伍中来,献血战“疫”,以实际行动助力疫情防控。

活动现场。

  “熊猫大使”为越秀献血代言

  “疫情期间,越秀区从今年1月到6月共组织9596人参加献血,捐献11905人次,共采集2381升血液,为广州市积极采取多种措施一手抓疫情防控,一手保血液采供贡献力量。”越秀区红十字会机关相关负责人介绍道。“今年,我们将会加大力度引导广大市民积极进行无偿献血。”

  2018年,越秀好人志愿服务中心成立了以广州好人黄郅刚为队长的“熊猫大使”队伍,并建立了“熊猫血”求助机制。

  活动邀请“熊猫大使”队长黄郅刚出任2020-2021年度“越秀区献血宣传大使”,并现场卷起袖子再次献血。

献血现场。

献血现场。

  黄郅刚是一名退役军人,现任三汽公司223线线长兼驾驶员。他身上流淌着被称为“熊猫血”的Rh阴性O型血液,在中国,Rh阴型血型的人占总人口数仅为0.34%,据统计,整个广州市只有大约100多人拥有。黄师傅说:“熊猫血”不适宜长期存储,所以我把自己当成一个“活体血库”。据了解,黄师傅曾收到一个陌生电话,对方请求他能援手,为一位发生严重车祸的患者献血。接到求救电话时,他正在肇庆广宁探亲,为救人他二话不说提前结束假期,回到广州捐血救人。还有一次,为了给一位身患白血病的小女孩献血,因为要筛选红细胞,他在广州足足等候了三个月,不能回乡、不能远行。黄师傅平均每年都会收到献血的请求,对于素昧平生者的献血请求,他每一次都会答应。

  向社会发出无偿献血倡议

  活动现场,黄郅刚还向社会发出无偿献血倡议,号召全社会共同支持无偿献血,确保个人和社区在正常和紧急情况下都可获得安全和有质量保证的血液。“我所在的广州市稀有血型志愿协会自成立以来,总计献出40000多毫升的“熊猫血”,救助了几十个患者,也为几十个家庭带去了欢笑,他们当中有从海南岛转来的军人、也有远道而来的外国人。现在的会员数也从原来的100名名,增加到了到现在的305名,为公益和大爱充实力量。”黄郅刚说道。

献血现场。

  “再次成为献血宣传大使,我很开心。今天是我一年来的第二次献血,尽量帮助到每一位有需要的人,这也是我的幸运。尤其是在常态化疫情防控阶段,我们更应该用自己的爱心凝聚力量,弘扬救死扶伤、乐于助人的奉献精神,为全面打赢疫情防控战做出一份贡献。”黄郅刚说道。“在这里,我也呼吁更多的稀有血型人士加入我们,以实际行动托起生命的绿舟,在同一片蓝天下共享生命的感动。”(广州市文明办 越秀区委宣传部 越秀区委宣传部 越秀区文明办 共青团广州市越秀区委员会)

责任编辑: 罗 秋华