“无毒有我,护航未来”越秀区青年地带在行动
发表时间: 2020-06-28 来源: 广州文明网

分享到:

  在2020年“国际禁毒日”来临之际,为进一步提高青少年的识毒、防毒和拒毒意识,营造浓厚的禁毒工作氛围,预防和减少学生涉毒违法犯罪,在共青团越秀区委员会的指导下,越秀区青年地带流花站从2020年5月开始部署行动,根据越秀区6-25岁青少年的服务特征及需要,有针对性地部署安排一系列青少年的禁毒主题活动,通过“线上+线下”相结合、“进学校+进社区”的覆盖形式,让青少年在安全、健康的环境下成长,从中引导青少年从自身做起,珍爱生命,远离毒品。

  “珍爱生命,远离毒品”线上禁毒主题班会

  从2020年5月开始,越秀区青年地带流花站联合广州市第七中学实验学校开展了以“珍爱生命,远离毒品”为主题的线上禁毒主题班会。本次禁毒班会教育视频从毒品知识、认清毒品危害、吸毒原因、远离毒品方法这4大板块向学生进行讲解。观看后,老师们在线上组织各班学生进行积极讨论,学生们不约而同感慨道:“原来毒品这么可怕呀!”其中有名同学说道:“毒品原来可以伪装成跳跳糖、速溶冲泡奶茶等这些日常食品,感觉防不胜防,以后真的不能随便食用别人给的东西。”通过本次班会,学生很好地上了一堂禁毒教育课,并纷纷表示要做一名拒绝毒品、珍爱生命、阳光向上的孩子。

学生观看禁毒教育宣传视频。

  本次活动同时也开展了面向青少年的禁毒主题教育服务调研,通过线上的班会学习,共收到425名青少年反馈。根据调研结果发现:一是在参与途径方面,青少年平常较少浏览禁毒相关的网站、书籍,希望能通过更多样的形式参与到禁毒方面的主题服务活动;二是在宣传形式方面,建议能多采用一些真实的案例,普及更多禁毒法相关知识,增强拒毒能力;三是除线上的教学课程以外,希望能增加线下的互动环节,通过体验式教育让青少年更投入。基于调研结果,青年地带流花站对社工进行了具体的服务调整和工作部署。

  “无毒越秀,创出精彩”禁毒主题文艺作品创作大赛

  为增加青少年参与禁毒服务活动的多元途径,在共青团越秀区委员会的指导下,越秀区青年地带流花站积极发动辖区青少年参加“6.26”禁毒主题文艺作品创作大赛。在6月1日至12日期间,收到来自广州市第七中学实验学校、广州市铁一中学等学校青少年作品共128份。青少年们发挥自己的聪明才智,用创意作品传播自己对禁毒工作的理解,同时也展现文明建设下新时代中国青年积极向上的正能量!

团区委代表领奖。

  其中,广州市第七中学实验学校学生詹瑾萱的短视频作品《爸爸,让我再爱你一次》凭女儿勇敢报警以唤醒父亲的亲情力量荣获区一等奖;广州市第七中学实验学校学生向梓菡的短视频作品《禁毒之天使大战魔鬼篇》中一人分饰两角,生动地展示了引诱吸毒和劝诫拒毒形象而荣获区二等奖。6月23日,在越秀区“6.26”国际禁毒日徒步活动上,由2020年团区委最美禁毒人李少欢代表上台领奖,发挥青年力量,为禁毒工作加油点赞。

  “无毒青春,健康生活”校园禁毒宣传教育活动

  在收到调研反馈后,越秀区青年地带流花站于2020年6月,再次联合广州市第七中学实验学校举办了以“无毒青春,健康生活”为主题的校园禁毒宣传教育活动。本次活动通过仿真毒品展示、禁毒知识讲解和知识竞答游戏开展禁毒宣传教育。现场提问环节,学生争先恐后举手回答问题,回答正确率也显著提高,表明学生对于禁毒知识了解度有所加深,现场气氛十分欢快。最后,在626国际禁毒日来临之际,活动鼓励学生在“无毒青春,健康生活”倡议书上签下自己的名字,一起共同承诺、践行并传递“无毒的青春最美好”,从而自觉远离毒品、拒绝毒品。

学生了解毒品种类。

社工给学生讲解禁毒知识。

  “无毒流花、健康生活”暨流花街“双零社区”启动仪式

  除了学校和线上维度的禁毒服务推动外,6月22日下午,由共青团越秀区委员会和越秀区禁毒办指导,流花街街道办事处和广州市越秀区青宫社会工作服务中心共同主办,越秀区青年地带流花站携手流花街禁毒站、社工站等合作单位,在桂花苑社区共同举办了“无毒流花、健康生活”暨流花街“双零社区”启动仪式。

  现场设有禁毒游戏、禁毒知识宣传和倡议签名摊位,发动社区居民加入活动中,除了一起玩游戏、涨知识,争取拿到足够的积分以获得活动纪念品以外,有一些青少年对仿真毒品特别好奇,每一样都认真地观看学习,看到五颜六色的药片还会问社工:“姐姐,这些是可以吃的糖吗?”“这些是模仿糖果做的毒品,不可以吃的,如果有陌生人给你这些,你一定不能吃,不能要,发现情况后要赶紧告诉爸爸妈妈和老师!”小朋友听后纷纷表示以后会提高警惕,有出现这种情况会及时告诉父母或老师。

社工为青少年介绍仿真毒品种类。

部分居民活动合影。

  通过此次系列禁毒主题活动,提高了青少年拒绝毒品的意识,强化了青少年珍爱生命的观念,营造了服务区域良好的防毒和禁毒宣传氛围,从而点亮青少年美好的未来,但禁毒服务工作绝不能放松,青少年的护航工作一直在进行,为营造更安全良好的青少年成长环境,创建“双零社区”是非常必要的,越秀区青年地带流花站将继续以青少年禁毒服务为重点,持续为青少年的未来保驾护航。(广州市文明办 越秀区委宣传部 团越秀区委、越秀区青年地带流花站供稿、图)

责任编辑: 罗 秋华