大塘街重阳敬老活动纷呈
发表时间: 2023-10-16 来源: 广州文明网

分享到:

  为进一步弘扬中华民族孝老敬亲的传统美德,越秀区大塘街结合重阳敬老月组织开展“我们的节日·精神的家园”重阳节主题系列活动,丰富辖区老年人生活,提升老年人的获得感、幸福感与安全感。
  关爱重点人群,确保“老有所依”
  大塘街“双百工程”社工站联动各部门开展“重阳慰问送温情,敬老助残暖人心”走访慰问活动,共上门探访近百名60岁以上重度残障人士,为他们送去食用油、围巾帽子、热水壶等慰问品和节日祝福。大塘街相关负责人表示,“街道和社区希望通过本次重阳慰问残疾人活动,增强他们对生活的信心、感受到来自社区大家庭和残联组织的关心关爱。也希望通过此次活动,呼吁社会理解、尊重和帮助残疾人,努力营造互助和谐的社区氛围。”
  开办系列讲座,助力“老有所学”
  在大塘街公共卫生委员会的指导下,大塘街“双百工程”社工站联合文德社区居委会在社区颐康服务站开展“情暖重阳,健康同行”敬老活动,通过举办冠心病健康知识讲座、开设冠心病互动问答摊位、中医义诊及按摩推拿摊位等,促进社区长者对冠心病知识的掌握,提升其对冠心病的防治意识;大洋传媒有限公司携手广州医科大学附属第一医院“南山名医团”在大塘街秉正广场举办糖尿病日主题讲座义诊活动,致力提升居民对糖尿病的认识,积极预防、治疗糖尿病。大塘街颐康中心联合广州大学志通助老青年突击队、德政中社区居委会,举办四场次“助老我先行”智慧助老志愿课程。志愿者们通过详细讲解手机的基本功能、网约车平台介绍、微信功能介绍、支付宝功能介绍、网购平台介绍、手机挂号、预约办事等智能手机操作知识,手把手教会长者智能手机的用法并体会智能手机的奥妙。
  联动爱心企业,陪伴“老有所乐”
  重阳节当天,大塘街颐康中心联合卓越教育在中心院区开展“爱在重阳、九九相伴”趣味游园会,游园内容包括文艺歌舞表演、夹波子、套圈圈、垃圾分类投放游戏等,并为当天订餐的每位长者送上一包长寿面,祝福长者们节日快乐、健康长寿!11月13日,大塘街豪贤社区党委与广东新供销天润粮油集团有限公司第四党支部等单位进行结对共建签约活动。签约仪式后,天润粮油食品公司品牌经营部经理向大塘街颐康中心捐赠了米和油,以拳拳爱心力行敬老孝老工作。此外,在广州地区2023年老年教育教学成果展节目遴选暨广州老年开放大学系统第五届文艺比赛中,广州老年开放大学大塘街学校选送的3个节目分别获得二等奖和三等奖的佳绩。
  发动党员力量,助推“老有所养”
  大塘街公服办联合党建办开展“九九重阳敬老爱心餐”活动。活动以“微心愿”的形式,面向全街各社区党员志愿者开展“九九重阳爱心餐”募集项目。经过一周时间,项目募得资金共兑换成2620份爱心餐(标准为15元一餐),将赠送给辖区60岁以上的长者。11月10日,大塘街颐康中心正式启动爱心餐派发活动,分别于豪贤社区长者饭堂和朝阳社区长者饭堂、德政中社区配餐点同步派餐,同时组织党员志愿者为身体不便的长者送餐上门。当天共派发爱心餐223份,得到长者们的一致认可。接下来,大塘街颐康中心将有序推进长者爱心餐的派发,向辖内更多长者推广长者饭堂,不断优化提升各项服务,助力大塘街民生服务事业高质量发展。(广州市文明办 越秀区文明办 越秀区大塘街道供稿/图)
责任编辑: 蔡 银萍