增城区:瓦顶仙桃赠英雄 致敬抗疫“逆行者”
发表时间: 2020-06-22 来源: 广州文明网

分享到:

  在增城区小楼镇何仙姑家庙,一棵长于瓦顶的仙桃树让仙姑故里的故事更添几分传奇色彩,也让树上结出的仙桃成为异常珍贵的佳果名品。

小楼镇党委书记曹民坚向抗疫先进个人颁赠仙桃。 

  仲夏六月,又到了瓦顶仙桃成熟的时节。6月16日,一场别开生面的“仙桃致敬‘抗疫’英雄 礼赞传递榜样力量”2020年增城何仙姑文化旅游节暨仙桃颁赠活动在小楼镇新时代文明实践所举行。来自该镇各战线的25名抗疫先进个人及单位获赠仙姑家庙瓦顶仙桃,成为辖区内一桩美谈。

  他们当中,有持续数月坚守在定点医院的一线医护工作者,有挨家挨户开展来穗人员摸排的干部职工,有奔走在宣传防控知识一线的社区工作者和志愿者,还有慷慨解囊为湖北武汉捐钱捐物的社会热心企业和个人……在防疫任务最“吃紧”的时刻,他们挺身而出,成了群众的“守护者”,给这个寒冷的冬天带来了脉脉温暖与温情。

小楼镇25名抗疫先进个人及单位获赠仙姑家庙瓦顶仙桃。 

  小楼镇是神话传说“八仙”之中唯一女仙——何仙姑的故乡。何仙姑得道成仙后,后人建了何仙姑家庙,世代奉祀。而在庙宇屋脊的瓦片上,长有一棵奇特的桃树,据说已有100多年历史,无人施肥,却年年枝繁叶茂,其果实被称为“仙桃”。仙桃凝天地神韵,聚日月精华,集仙姑灵气,是康乐长寿的象征。

  “我们以仙姑家庙顶上的仙桃,致敬在疫情防控期间涌现出的各个领域的优秀模范代表。这既是镇党委、政府对大家的褒扬,也是对大家的辛勤付出和奉献表示感谢,感谢大家在病毒肆虐时义无反顾奔赴在抗疫一线,在防疫物资匮乏时无私捐献,筑牢筑实病毒隔离墙,守护着人民群众的健康安全。”小楼镇党委书记曹民坚说道。

  曹民坚表示,希望通过以仙桃赠抗疫英雄的方式,用激发广大党员干部见贤思齐的内生动力,为推动小楼发展汇聚正能量,为广州实现“四个出新出彩”、为增城区建设粤港澳大湾区打造“宜居、宜业、宜游”生活圈发挥小楼作用、体现小楼担当。(广州市文明办 增城区文明办)

责任编辑: 罗 秋华