浓情相约庆端午!广州网友细诉端午“粽”情
发表时间: 2020-06-28 来源: 广州文明网

分享到:

    农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节。端午是中华民族古老的传统节日之一。为进一步普及端午知识,加深人们对端午乃至中国传统节日的认识,弘扬端午文化,传承民族精神,广州文明网开展#端午诉粽情,传承这文明#网络文明传播活动,邀请网友分享自己与端午节特定习俗——吃粽子有关的故事,通过粽子这种家常亲民的食物展示节日文化内涵与人文情怀。

    @小燕子:每到端午,家家都有包粽子的习俗,我们家也不例外。因为我不吃肥肉,妈妈就为我包纯瘦肉的粽子,结婚后家婆也会为我包没肥肉的粽子,感谢两位妈妈对我的宠爱。我正在学习包粽子,除了让两位妈妈吃到我亲手包的粽子,更重要的是要将这手艺传承。

    @萧文翰_Engineer:端午节又到了,今年的端午节是婚后的第一个端午节。对于我们这对“南北结合体”,本就在吃上有所偏好,对待粽子更是有着大大的不同。北方偏爱甜口,南方偏爱咸口;北方都是吃素,南方各种肉粽。今天下班,特意去超市买了利口福的粽子。除了解馋,更是爱的表达。

    @ne魔ko:持续了数周的龙舟水之后,迎来了我们的传统节日,端午节。每一年的端午节,妈妈包粽子已经是指定动作了。虽然只是很普通的馅料,但是我们都很爱吃,因为那不仅仅是一只粽子,而是一个家的味道。

    @红叶紫贝:刚上小学的时候,家里的粽子都是表姑包好送过来的,妈妈并不会包粽子,但是看到我们一到端午节几乎一日三餐都要有粽子相伴,妈妈就决定向表姑请教,学包粽子。后来家里的粽子都是妈妈亲手包的,数量更多而且馅料更丰富,每次看到把我们几个嘴馋的孩子“喂饱”时,妈妈的嘴角总是上扬的。

    @心香一缕:端午与我有缘,因为我出生那天正是端午。自有记忆起的孩提那些年,最最开心就是端午了。因为生日,阿妈会煮个红鸡蛋我吃;因为端午,家里裹了粽子吃。那个年代,缺吃少喝的,难得有个鸡蛋吃,有个大大的肉粽子吃,是一件很幸福的事来的,现在的年轻人可能无法理解那种深入骨子和灵魂深处的感情。现在,鸡蛋吃厌了,粽子天天有卖,于现时的人而言,太过平淡了,平淡得如同暗夜里的昙花,你还没来得及看一眼,那花儿便开完了。今天,有个朋友拿给了我几个粽子,回家打开,有咸的,有甜的,还有水晶的,那一刹那我有点惊喜,因为这个朋友久未谋面,她也决然不知道我是端午生日的,我觉得,这几个粽子也就成了有故事的粽子;而我,仿似也成了一只有故事的粽子。历经了许多事,不变的,竟然是端午节粽子里藏着的意韵,以及那一份传承。顺道的,趁未沉醉于这一刹,自己跟自己道声生日快乐吧!

    @嘉嘉bee:端午近,粽香飘。虽然今年没有包粽子,但是我们造粽子形状的香香囊,欢乐迎端午,既丰富传统节日气氛,又弘扬文化传承。

    @露儿的家笑嘻嘻:小时候,端午节给我的印象是妈妈会包好吃的粽子,端午当天,我们姐弟在爸爸的带领下,到村里的小溪洗龙舟水,以祈求未来一年的平安健康,回到家就能吃上热气腾腾里面有大块猪肉的粽子,那油光腻腻的肥猪肉,我都是留到最后才舍得吃掉。长大后,走的地方多了,我吃过天津的红枣粽子,肇庆的裹蒸粽......不同的地方,不同的用料,我最爱的还是妈妈包的有肥猪肉的粽子。

    @龚越洪:粽子飘香,幸福安康。端午节是中国的传统节日,端午包粽子是乡村里不变的传统,它不仅是端午情怀的寄托,也是传承民俗文化与孝道文化的载体。这一天,为表达对老一辈的浓情粽意,亲子志愿者亲手包制粽子,在大家的努力下一个个精巧细致,棱角分明的粽子出现在眼前,以为后续的关怀慰问作准备。一起来,包粽子,更精彩,一起吃,更有乐趣。

  荔湾区:暖心粽搭配祝福信件,给居民送温暖

  每年荔湾区东沙街辖内的东塱、沙洛、南漖联社都有传统的端午节活动——龙船探亲、龙船饭等,热闹非凡。然而,今年受新冠肺炎疫情的影响,各联社齐心抗疫,暂停端午龙舟活动。为了营造浓厚的节日气氛,东沙街社工服务站组织开展了一场“端午粽,东塱情”长者端午志愿服务小组活动,邀请了7位东塱社区的热心长者,为辖区内的困境长者制作端午粽子,既能让东塱社区的长者发挥自己所长,获得成就感和社区参与感,也让辖区内的困境长者收获到来自社区的关爱,品味不一样的端午节。

分工合作,包粽子开始。

    为了满足不同长者口味,组员们制作豆沙枧水粽(甜)、咸肉粽两种。虽然忙碌了2天,但是组员都很开心满足:“以往的端午节,要么是给家人包粽子,要么是帮忙准备龙船饭,为困境长者制作粽子是第一次,感觉到一种成就感和幸福感。”粽子制作完成后,组员们还写上节日祝福信,传递浓浓端午情。

送给老人的节日祝福信。

活动现场。

  海珠区:开展端午节困难青少年关爱统一行动 

  “棕子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳……”,由海珠区文明办、共青团海珠区委员会主办,海珠区青年地带项目、广州市志城社会服务发展中心、广东省方圆公益基金会、海珠区青年志愿者协会承办的“米”益捐·“粽”有情——海珠区“幸福·家”困难家庭青少年端午节关爱统一行动在海珠智汇科技园开展。来自海珠区爱心骑行队、企业、社区等50多名志愿者参与其中,为区内近百户困境青少年和贫困家庭送去“爱心粽”和“爱心米”。

 

  黄埔区:给来穗子女过了个特别的端午

  “你看,这是我制作的水晶粽子,漂亮吧!”“那么难看,你的粽子怎么是三角形的?好奇怪的粽子”“这可是加入了我的创意,精心改良制作的作品!”。近日,一群来穗务工人员的孩子们,用他们的奇思妙想,和发散的创意,让爸爸妈妈和在场的志愿者们都惊讶不已。

志愿者正在帮助孩子们包粽子。

孩子们在志愿者的指导和帮助下,绘画出属于自己的龙舟。

  为了让小金雁(来穗儿童)们提前过一个既开心又有意义的端午节,主办方们可是花了不少心思。本次活动邀请了10对来穗务工人员家庭参与,并且特意请来了客家王的面点师傅团队与来穗务工人员家庭、志愿者一同包西米粽子。

孩子们在DIY龙舟。

活动现场。

  据悉,这样的活动既弘扬了民族精神,传承了中华传统,又提高小金雁动手能力,让来穗人员家庭在协作互动中感受节日的快乐,体味美好生活,增进亲子交流,促进亲子感情,度过了一个开心平安幸福的端午节。

  番禺区:开展义工联长者服务部端午慰问活动

  在夏至、父亲节、也是“端午节”即将来临之际,由番禺区义工联主办,番禺区义工联长者服务部承办,带着社会各界热心人士捐赠的慰问礼品,对市桥城区38户独居、孤寡老人开展了——“粽”是有情,端午节慰问活动。当天上午,志愿者们一行24人在义工中心集合,分装礼品。为防人群聚集,志愿者分成10小组,大伙们提着米、粽、口罩、洗衣液、洗洁精等爱心物资分别走进了38户老人的家,送上节日的祝福。

志愿者们带着社会各界热心人士捐赠的慰问礼品慰问市桥孤寡老人。

  这半年来,因疫情关系,长者们也无法出门,志愿者对行动不方便的长者欢姨、戴姨、惠姨、标叔等孤寡老人定期帮买米、买菜及生活用品。长者棠叔,因为没有现金,又不会用柜员机取钱,志愿者带着他去柜员机一步一步教他。志愿者们每周定时电话慰问了解独居、孤寡老人的情况,当他们遇到困难或者有特殊需要时,志愿者们都能及时协助解决。

  增城区:市民群众“花式”过端午

  农历五月初五端午节,是中华民族的传统节日,也是中国首个入选世界非遗的节日。在疫情防控的大背景下,今年端午期间,增城民间暂停举办龙舟活动。然而,这丝毫没有影响人们过节的心情。裹粽子、插艾草、品荔枝、亲子游……小长假期间,市民纷纷组织开展丰富多彩的节日活动,“花式”度过这个别样的端午佳节。

社区居民齐包粽子,品尝舌尖上的端午。

  裹粽子、吃粽子,是端午节不可或缺的习俗之一。为了让居民感受传统节日的魅力和内涵,增城许多社区不约而同选择在端午节这天组织社区居民开展包粽子活动,邀情社区党员、来穗人员、失独家庭等群众共度佳节。“这个咸蛋猪肉粽料足,肯定很好吃!”在荔城街锦绣社区,一场“粽情端午,温暖社区”主题活动吸引了社区工作人员、居民群众,来穗人员等50多人前来参加。社区居民围聚一起,捋粽叶、填米、封口、扎捆,不一会儿功夫,一只只各式各样的粽子瞬间成型。当天,社区工作人员还将亲手制作的粽子送到社区老党员以及低保、失独、残疾人家庭手中,并为他们送上节日祝福。“这是我第一次自己亲手做粽子,虽然包的不是特别好看,但是跟邻居们在一起,非常融洽。”锦绣社区居民郑小姐表示。

  吃粽子、看歌舞表演、听端午节故事……在小楼镇康祖颐养院,工作人员精心策划组织,让近百名没有亲人相伴的长者们在陪伴与温情中欢度佳节。“年年端午都吃粽子,今年更特别,和这么多人一起,还有节目可以看,非常开心。”第一次在颐养院过端午节的长者黄伯乐呵呵地说。

  端午节假期首日,仙村镇基岗村各大农场、荔枝文化博览馆等地方成了“网红打卡点”,市民群众在品尝荔枝美食之余,也领略了独具魅力的荔枝文化。在仙村镇荔枝农耕文化博览园,红彤彤的荔枝挂满枝头,多名果农正在采摘,不少游客正在参观、品尝。“这个荔枝园品种比较多,也有亭台楼阁,集观赏娱乐于一身。我们的初衷是来采摘仙进奉荔枝的,但是过来以后看到很多科技设备,也学习到很多荔枝知识。以后我还会再跟家人、朋友们一起来。”从广州市区前来的市民王通说。

市民“打卡”荔城文化博物馆。

    “仙进奉荔枝的特点是果大、肉厚、果色鲜艳、甜而不腻、核小汁多、有蜜香味,是优质的荔枝品种。”仙村镇基岗村村委会主任陈浩潮介绍,目前基岗村植有近3500亩的仙进奉荔枝,今年的产量约有750吨。现在仙进奉荔枝陆陆续续上市了,果期将持续一个月左右,欢迎各位游客前来游玩、品尝。

    目前疫情防控尚存在风险,端午小长假,不少市民将外出游玩的目光投向了人群密度较低的城市休闲景点。刚刚对外开放的增城首段立体碧道便吸引了不少市民游客前来游玩。三层的立体碧道铺设了红色沥青,夹道尽是繁花绿树。市民游客或带父母孩子,或约三五好友,环绕碧道骑行漫游、休闲散步,尽情享受山水之韵。圣皇洲广场的亲水平台更是众多游客青睐的“白鹭最佳拍摄点”,不少人在此近距离观赏嬉戏游玩的鹭鸟,并用相机记录下这一美妙的场景。“现在大城市里很难看到这样的蓝天白云了,更别提这么多白鹭,可见增城真的是一个生态保护得非常好的地方!”来自广州的游客谢先生表示。(广州市文明办综合 荔湾区文明办 海珠区文明办 黄埔区文明办  番禺区文明办 增城区文明办)

责任编辑: 罗 秋华