广州网友追忆高考故事 怀念那些年的奋斗岁月
发表时间: 2020-07-08 来源: 广州文明网

分享到:

  7月7日,因新冠肺炎疫情延迟一个月的2020年高考终于启幕。每年高考之时,总能勾起人们的无限思绪。对很多人来说,高考那一段时光里的许多细节依然历历在目。藉此,广州市文明办联合花都区文明办举办“讲高考故事 敬炽热青春”网络征集活动,邀请网友回忆分享自己的高考故事,追溯这段人生中弥足珍贵的青春时光。

  高考前夜那些事儿

  @叶秀明:还记得当年的高考前夕,我们这些住校的同学每天晚上在课室奋战到必须熄灯才愿回宿舍休息。在那种紧张又蕴含着希望的氛围中,我们孜孜不倦的复习着高中三年所学的知识,不停地巩固自己的强项,对自己的弱项进行攻克,为求在高考中能超常发挥,考出好的成绩,以知识改变命运。在此祝愿广大的考生全力以赴,在今年的高考中取得好成绩,考入自己心目中的理想学府!

  @同音微博:那是廿十多年前的我经历的高考,考前两天的晚上,我的堂兄见我有点紧张,提议陪我踏勘考场定定心,说有事半功倍的效果。于是我们从居住的朝天路起行,沿六榕路直上,出东风路,经过中山纪念堂到应元路,两公里路程边走边谈,20来分钟就来到了二中门口。见到越秀山麓的校舍的灯光,透过浓郁树影照射出来,与马路的路灯交炽,宁静的校园给人安心的感觉,焕发了我的自信心。堂兄看着我的神态,那沉稳的目光,就知道好戏在后头。镇定而不慌失,要与应届考生所共勉的。祝你们高考顺利成功!

  @我喺打不死的潘小蛙:高考前最后的一堂自习课,是语文课。我们在下面自习,语文老师坐在台上看着我们,后来听班长说,她眼眶红红的,好像还有点泪水。等快打下课铃了,她交代了我们一些高考的注意事项,最后跟我们说的一句话是:我会想你们的,你们是我带过最好的学生。她说这句话的时候,有点哽咽。晚上手机还收到语文老师给我私发的一条微信:三天决定不了一生,竭尽所能做到最好,未来还有无限可能。这也许是我高考的深刻回忆吧。2020年高考,祝福考生取得理想的成绩,祝愿你们心想事成,金榜题名!

  @兴兴兴ye:高考的前一晚,我一直在刷圆锥曲线最难的题,刷完之后自信满满,觉得就算算不出最后的答案,也一定能得一大半的过程分,结果第二天考的是最简单变换公式得答案,当时我的一股气就泄了,我根本没有背熟最简单的公式。尽管答题不理想,但我没有继续泄气,反而更加努力的复习了文综和英语,所以这两科考的特别好,填补了数学缺的分!所以不到最后一刻千万不要放弃!心态也要尽量放轻松,总之加油加油!大学不会更轻松,但是肯定会更精彩的!

  高考结束 别样轻松

  @龚越洪:80年代初,参加高考,那时候,考上大学的比例不是很高,我与大学无缘,于是去了部队当兵,成为一名光荣的解放军。曾记得,当年高考,考完当天,大海放生鱼了,同学们一起出去饮啤酒到天亮,不纠结考得如何。高考来了,同学们要沉着应战考高考,夺取高分进名校!祝考生们得心应手,金榜题名!

  @BeckyWong囡:当年高考完,回到教室第一件事,将所有的试卷打包到箱底,没有对答案,没有再想考试的事,跟三两知己一起到学校小卖部,吃上一根忍了一个多月的雪糕,躺在学校的后山草地上畅谈、憧憬着日后人生....目前的分别,日后还会相聚,无论成绩如何,前程依然在前。加油!

  @--NIUQIQI:最后一门考试结束后,我们一起回到那间教室,收拾着过去三年的课本,本来装满了的整个收纳箱都被放在垃圾桶一旁。闺蜜走过看到我,打趣问了一句“把所有的书都扔了?要是复读怎么办?”我顿了两下,赶紧把物化生数学书收了回来。那些都是舍不得的青春。祝 2020的考生 继续在自己渴望的道路上 冲冲冲!

  @tomatoqiezi:高考结束那个晚上,我们整个宿舍区都显得异常轰动,那是源于高考压力的宣泄,同学们有的在宿舍走廊高歌对唱,欢呼,大吼,有的却躲在阴暗的角落失声落泪。多少年寒窗苦读,为的就是一博高名,期间的酸甜苦辣只有过去的我们才能真正体会。但是十几年过来了,回想当年高考的那些事,一切皆如浮云。高考学子们,努力了,无悔。愿你们乘风破浪,一举成名!(广州市文明办 花都区文明办)

责任编辑: 黎晓