诚信是立身之本 广州网友热谈诚信故事
发表时间: 2020-07-22 来源: 广州文明网

分享到:

  诚信是立身之本,是社会主义核心价值观的重要内容。为全面加强社会信用体系的建设,深入推进诚信建设制度化,不断提升全社会诚信水平,形成全社会诚实守信、重信守诺的良好风尚,广州市文明办联合黄埔区文明办开展“诚信是立身之本”网络文明传播活动,邀请广大网友结合自身的情况与立场,谈谈对“诚信”的理解,或者自身与“诚信”相关的故事。

  @4259280481:做人要讲诚信,这是爸妈从小就教我的做人道理。哥哥做生意,他们会说你要讲诚信,才会产生巨大的效应,生意也会好起来的,不愁往后的日子过不好,而且每天晚上都可以睡一个踏实觉。“人无信而不立”,诚信是中华民族的传统美德,也是一个人的自身修养,更是我们做人必须要遵守的准则。

  @沉积延:关于守诚信的事情,我想起了一次网络活动,是需要运动8000步打卡可以获得奖品的,我完成了8000步的运动目标,但是因为我的微信名跟另一个参赛者的昵称相近,导致我拿到了他的那一份更好的但不属于我的奖品,但是我并没有忘记诚信是立身之本这个原则,最后还是联系了主办方,退回了别人的那份奖品,取回了我应得的那个。

 

  @嗯啊咦哦嘿:小时候考试总拿倒数的名次,但是我真的很喜欢超人的手办,父亲知道我的心思,跟我说如果我这次考试能进步20名,就给我买超人手办。没想到在后来的一次考试中,我真的进步了,还进步了26名,当场就拿着成绩单回家给父母亲炫耀。但是妈妈却说“玩物丧志”,不支持买。父亲说了一句让我直到现在依然记忆犹新的话,父亲说:“只有自己树立起诚实守信的好榜样,孩子才会明白诚信的意义”。以身作则,是父母给孩子最好的教育。

  @哎哟·奶茶不错噢:记得小时候,我想让邻居的大哥哥带着我玩,于是我就把妈妈刚买回来的手表偷偷的送给了他。妈妈下班回来的时候,东找西找怎么也没找到,然后问我拿了没有,我装作若无其事地说:“没有。”看着妈妈焦急的样子,让我不忍心再骗下去了,心里真是后悔极了,真不该背着妈妈把东西送人。晚上睡觉前,我思来想去,终于还是跟妈妈说了实话,“妈妈,对不起,今天我骗了您,您的手表被我拿去送人了。”说完后,我的心里像卸了一个大包袱,整个人都轻松了。妈妈听后,不但没有责怪我,还夸我是个好孩子,“这虽是一件小事,但不诚实说假话是千万不能有的坏习惯。”诚实守信是每个人心中的美德,是一种品质,在我们这个社会,不管在哪一个方面都要讲究诚实守信。

  @暗恋你的晴天:“做真事,讲实话”是每个人的基本道德修养。社会间人与人的信任也是诚信为基础,进而上升到跨地区间的诚信交易。中国上下五千年的底蕴,对诚信的践行更是源远流长。

  @长崎良美:曾遇到过一个眼盲的阿婆在路边卖玉兰花,旁边立了一块牌子:玉兰花五块一袋,请自觉付款。当时心里就嘀咕肯定会有人不自觉,但观察了一下却很意外,基本每一个光顾的人都自觉付款,最后我自己也买了,那是我买过最香的玉兰花。

  诚信是是个人立身处世的基本规范,是社会存续发展的重要基石。古人言,不信不立,不诚不行,因此,我们要做到重规则,守契约,言必信,行必果。事事以诚信为先,为个人和社会发展注入更多正能量。(广州市文明办)

责任编辑: 罗 秋华