广州:七夕当天,他们说:“亲爱的,谢谢你”
发表时间: 2020-08-26 来源: 广州文明网

分享到:

  “天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”,每年的农历七月初七是中国重要的传统文化节日——七夕。为充分挖掘七夕的优秀文化内涵,弘扬七夕文化中蕴含的不离不弃、忠贞不二的爱情观,夫妻和睦、白首偕老的婚姻观以及勤俭持家、邻里团结的家庭观,营造和谐、美满、温馨的社会文化氛围,广州文明网开展“我们的节日·七夕”之“亲爱的,谢谢你”网络文明传播活动,邀请网友分享自己或身边的感人爱情故事。现在,让我们一起来感受这浓浓的爱意吧!

 

  以爱之名,与你相会

  “金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”七夕当天,恋人们纷纷于此日互诉爱慕之情或共结连理枝。虽然目前广州全市婚姻登记机关仍严格执行疫情防控期间婚姻登记工作措施,但截至25日16:30,全市当天共办理婚姻登记671对。其中,不乏在广州奋斗的“新广州人”,决心在这座城市扎根,先成家、后立业。当天,他们在婚姻登记处门口合影留念,此后又到一旁的东风公园“打卡”,留下爱的足迹。

刚登记结婚的新人们甜蜜留影。 

  “他是值得我托付终身的人”

  七夕当天,在越秀区婚姻登记处,刚刚办理完登记手续走出大门的王胜丹格外漂亮,画着精致的眉毛,特地擦了胭脂,满心欢喜。新晋新郎李猛虽然内敛少言,但一直站在一旁耐心等待,关切注视着妻子。

  就职于广东省循环经济和资源综合利用协会的王胜丹和李猛相识于6年前,当时她刚来广州,进入陌生的校园,作为师兄的李猛给了她很多的帮助。经过一段时间的相处,彼此之间萌生情愫。李猛在学术上非常用功,这令王胜丹又敬又爱,其后的5年间,他们一起经历了许多事情,王胜丹心里感到笃定:“他就是值得我托付终身的人。”

  今年,当李猛博士毕业并成为暨南大学研究员,他们决定来个“双喜临门”,从稳定的恋爱阶段正式踏入婚姻的殿堂。最终,他们选择七夕这个“古典”的日子登记结婚。“我预约的时候,是最后一个名额了,觉得很幸运。” 王胜丹开心说道。

  王胜丹笑称自己和先生李猛是“广一代”,“我们都在广州读书后留了下来,没有亲人陪在身边,有一个一起奋斗的人,彼此扶持,会更有动力。”

刚登记结婚的新人们甜蜜留影。 

  “在一起这么多年,到了时机”

  在越秀区婚姻登记所门口,刚刚完成登记、拿到红本子的小西(化名)正和先生雀跃地比心、自拍,红彤彤的衣服映红了两个人幸福的笑脸。

  这一对新人去年刚刚研究生毕业,从北京到广州工作,小西从事土木工程行业,而先生从事互联网行业。“我们两人都是工科生。”不同于先生的“典型工科男”性格,小西外向热情,说起话时都带着笑:“我们是吃饭的时候认识的。”原来,两人在同乡聚会的火锅店上第一次相遇,对彼此就有了深刻的好印象。大二开始,两个人便走到一起,一直到研究生毕业,已经稳定交往了六七年。去年毕业后,他们一起来广州找到工作,在这个城市扎下根来。

  工作稳定下来,两个人就考虑起结婚的事。“虽然才25岁,别人觉得还年轻,但在一起这么多年,觉得到了时机了。”小西说,一个月前,看到七夕当天可以预约登记时,两个人觉得这个节点挺好,就赶紧预约了,“还挺顺利的,一约就约上了。”

  结婚后有什么规划?小西说,两个人都要以工作为主,好好发奋,在事业上进取些。至于其他规划,“看缘分吧。”小西笑着说。

  七夕这样过

  珠村祠堂上演女儿情

  在天河珠村的明德堂,伴随着玉女们的朗朗吟唱,“拜七娘”仪式随之展开,吸引了不少市民游客前往观礼。旧时七夕,未婚的姑娘们靓妆艳服,脚踏自制珠片绣花鞋,左手持香扇,右手持香,焚香点烛,遥对星空跪拜,这便是“迎仙”。自三更至五更,连拜七次,向织女祈求幸福美满,这便是“拜仙”。

  镜头回到明德堂,只见“拜七娘”的玉女们身着古装手持折扇,踏着典雅的古乐款款踱步,摇曳生姿。在主礼人的引导下,虔诚地完成上香、诵祝福词、敬茶、净手等仪式环节。礼成之后,游人纷纷焚香许愿,叩拜织女,广东人俗称“拜七娘”。根据传统,千百年来,乞巧的主角都是待嫁少女,她们通过为织女制作贡品祈求获得巧艺,向七娘拜祭祈求觅得佳婿、婚姻美满。

天河珠村举行“拜七娘”仪式。广州日报全媒体记者秦松 通讯员杨静 摄 

  广州塔亮灯送祝福

  25日晚上演了两场“灯光秀”。其中,19:43-19:45、20:23-20:25,广州塔为“七夕”亮灯,“七夕天河,幸福广州”映在乞巧节夜晚清明的天空中,遥祝全体市民乞巧节幸福安康。

  隔江相望的花城汇广场南区,“光爱2020·广州乞巧文化光影秀”也在进行中。作为本次广州乞巧文化节的重要活动之一,夜空彩虹为“光爱2020·广州乞巧文化光影秀”重点设计打造了一个名为“光爱2020”的巨型爱心装置。此装置由1000个环保蜂巢灯模块组成。夜空彩虹将会通过蜂巢灯模组收集1000个“愿望瓶”,当集齐1000个“愿望瓶”,巨型爱心装置将被完全点亮。

  爱情市集牵线他和她

  七夕当日,“缘聚珠江 遇见七夕”——广州市单身职工交友联谊活动在第一次全国劳动大会旧址举行,吸引广州市各基层单位的200名单身职工参加。本次交友联谊活动结合举办地点——第一次全国劳动大会旧址历史悠久的元素,设置了具有广式特色的爱情市集,并通过“幸运号码牌”“爱情三十六问”“制作老婆饼”等一系列活动,让青年男女彼此深入交流。

  这样甜那么美

  “白+黑”的士夫妻的团圆日

  在广州公交集团白云(广交)五分公司,有一对出租车司机夫妻档。夫妻俩经常“你白天+我黑夜”地接力工作,携手同行二十五年,他俩就是“的哥”魏鉴中以及“的姐”陈兰香。2020年,是魏鉴中与陈兰香携手共同走过婚姻生涯的第25个年头。只有交班时间才能相见的两人,决定今年七夕好好相聚。

  2011年,丈夫阿中加入白云(广交)公司,开始从事出租车司机的工作,妻子阿香则照顾小孩。阿中一个人扛起了养家的重担,没日没夜地奋斗着,面容日渐憔悴。阿香不忍丈夫独自承受经济压力,于是,悄悄地学车考驾照,更顺利考取了资格证。

“白+黑”的士夫妇决定在七夕这天相聚一起吃顿大餐。广州日报全媒体记者卢梦谦 通讯员徐建伟、杜韵、马世安、邝雅丽 摄 

  2014年,夫妻俩决定共同经营一辆出租车。6年来,阿中和阿香每天见面的时间,只有早上和下午的交班时间,算起来还不到30分钟。为了妻子的安全,阿香开早班,一般早上6时就出车,阿中则负责夜班,通常在下午约4时的时候,从阿香手里接过出租车,继续跑活。为了多拉活儿,阿中常常晚上随便吃个盒饭,已经记不清一家人有多久没有在一起好好吃个饭了。

  对夫妻俩来说,每天短短的交班时间,就是一座无形的鹊桥,让两人可以多相聚一会,聊聊当天遇到的人发生的事。每当暑假孩子们来广州一家团聚的时候,阿中和阿香总会抽出一天的时间,陪着孩子们游玩,这可以说是夫妻俩一年中,最开心、最难忘的时候了。

  25日晚,七夕佳节,夫妻俩约定,早点收工,一起吃一顿大餐,好好地相聚一下,因为,这一年,实在太不容易了。

  爷爷奶奶的潮流汉服秀

  一群特别潮流的爷爷奶奶,他们在七夕节共赴一场汉服秀,体验了一把年轻人的文化。

爷爷奶奶们换上了新潮的汉服。广州日报全媒体记者杨欣 摄 

  七夕节,大街上弥漫着浪漫的气息。在越秀·海颐苑的活动室里,也传来了一曲动听的《鄂伦春之歌》。这是一位有认知功能障碍的长者,和妻子一起用唱歌的方式,来表达浪漫的情怀。

  这位“特别”的爷爷,他虽患有认知功能障碍,有时会忘记一些事情,但说起他妻子,唱起他们共同喜欢的歌曲时,都会笑得很开心。七夕这天,这位爷爷的妻子也专门来陪他过节。

  首先出场的是104岁的陈奶奶,她是生于民国时期的大家闺秀,岁月并没有带走陈奶奶的优雅气质,穿上汉服的她依然优雅十足。陈奶奶开心地表示,从来没有穿过汉服,这一次可以跟着大家接触一下新鲜的事物,觉得自己还是很年轻的。

  紧跟着出场的,有举止端庄的文艺范奶奶,也有气质翩翩的绅士爷爷;有手挽着手的开心姐妹花,也有携手一生的恩爱夫妻,他们走秀的气场丝毫不输专业模特。

  这个养老院的爷爷奶奶都多才多艺,他们都想要借着七夕节这个舞台表演一番。于是,他们竞相上台,给大家带来了传统的粤曲表演、咸水歌演唱等。

爷爷奶奶们换上了新潮的汉服。广州日报全媒体记者杨欣 摄 

  科技青年的别样相亲会

  8月25日是七夕,但黄埔区科协、广州开发区科协主办的一场科技人员“相亲会”却在8月22日的星期六举行了。这主要是考虑到大部分青年科技工作者工作太忙,平时难以抽出时间解决个人问题。

  参加活动者大都来自黄埔科技园区和科技企业的工程师、高管、科研人员。活动上,一名从事新能源发电领域研发的工程师表示,部门里100多人,9成是男生,7成都单身。一旦有科研立项,大家会通宵达旦工作六七天,没有时间做其他事。

  据统计,截至今年上半年,广州开发区拥有科技企业高达6000余家,科技工作从业人员60多万人。“相当一部分青年科技工作者学历高,平时埋首于工作中,又因工作原因不苟言笑。帮助他们解决个人问题,也可以让他们更安心的投入工作。”黄埔区科协主席张景铭说。

  在活动上,一名从事科技项目管理的女青年透露,这次并非自己主动报的名,而是朋友代劳。“来的男生大部分还是很内向的,不太主动。能遇见最好,不强求。”她说。

  参加的人员中,不少是带着积累经验的心态而来。“下次还会参加类似的活动,但打拼完事业后才敢去想结婚,不想随便撩,怕耽误人家。”一名男青年说。

  鸳鸯一家的甜蜜新生活

  七夕情侣甜甜蜜蜜,只羡鸳鸯不羡仙。据悉,今年以来,广东车八岭国家级自然保护区的科研监测人员借助保护区全境野生动物实时动态监测系统,发现国家二级保护野生动物鸳鸯野外成功繁殖的情况。据专家表示,这是我省首次记录到野生鸳鸯繁殖,也刷新了鸳鸯在国内繁殖位点的最南线纪录。

鸳鸯妈妈带着三只毛茸茸的鸳鸯宝宝出门玩耍。广州日报全媒体记者杨耀烨 摄 

  据悉,今年3月,一对进入繁殖期的野生鸳鸯出现在车八岭保护区。两个月后,影像中的鸳鸯妈妈带着三只可爱的毛茸茸的小宝宝,出门玩耍,这一切均被保护区的红外相机记录下来。此后,三只可爱的“小毛球”一直跟着“妈妈”活动,学习游泳、觅食、梳理毛发等。根据记录,大部分情况下三只雏鸟和亲鸟一起活动,活动时间最早记录为清晨6时,最晚持续到约19时。这对鸳鸯家庭的影像记录一直持续到了6月底。(广州市文明办综合 广州日报)

责任编辑: 罗 秋华