广州网友用镜头展现文明 记录创文光影岁月里的文明印记
发表时间: 2020-09-03 来源: 广州文明网

分享到:

  在创建全国文明城市的道路中,总有一些变化,虽细微却彰显文明;总有一些风景,虽平凡却让人心生暖意。那些在光影流转的岁月里,留下的文明印记,让人印象深刻。广州文明网联合文明花都开展“光影里的文明印记”网络文明传播活动,邀请网友们通过随手拍的镜头展现生活里的文明视角,讲述生活中与文明相遇的点点滴滴,记录那些创文光影岁月里的文明印记。截至目前,微博话题阅读量已达到38万。

  那些人潮里闪闪发光的身影

  他们也许并不是大人物,却数量众多,职业广泛,就在我们身边:交警、环卫工、志愿者或志愿团体、防疫宣传工作者、社区工作人员、窗口服务人员……文明城市创建有你有我,更有他们。举起手机,让我们对焦这一群人潮中闪闪发光的文明创建工作者。

  @牛腩面1212:微不足道却又无比重要,感谢这些默默付出的社区工作人员,城市文明离不开你们的奉献!

  @四月在小可意:路遇环卫工人在闷热天气中辛苦劳动,洗刷城市的污垢。正是这些人潮中闪闪发光的身影,让我们得以享受干净的城市环境。希望市民们日常也能注意美好环境的维持。

  @Alipapap:早晨七点钟出门上班,发现早有志愿者站在交通路口守望斑马线处来往的行人和车辆,因为有他们,我们的交通变得更加井然有序,致敬!

  @墨墨相信头顶就有阳光最近几天下起了雨,雨后的地面热气腾腾闷热难受,让人觉得湿热烦闷。楼下负责监督垃圾分类的志愿者阿姨跟大叔却始终坚守着岗位,不管天气如何,早7点至晚9点,志愿者们都雷打不动的到岗,感谢他们为垃圾分类作出的贡献,我们也应该为保护环境,垃圾分类尽自己的一份力!

  那些饭桌上的好家风故事

  有家的地方就有家风,饭桌上也不例外。家中的餐桌礼仪、公筷公勺、光盘行动、餐厨垃圾分类,都是一个家庭家风的体现。那些年饭桌上的好家风故事,让我们共同聆听。

  @he:出门在外,只点吃的完的菜;不小心点多了,能打包则打包。节约粮食,不应该感到羞愧。浪费食物,才是可耻的行为。从小便被父母要求,必须将饭碗里的饭吃完。久而久之,便会掂量着自己的饭量量力而为。许多年轻人已体会不到谁知盘中餐,粒粒皆辛苦的质朴,但是在全球资源紧缺,环境污染严重的今天,节约粮食不应被忽视。

  @dt28:从小,母亲就经常告诫我:“一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰。”今天,让我们重新找回对粮食的敬意,接力成为“光盘”一族,让节约成为普通的生活习惯。

  @小敏:从小学习的餐桌礼仪有很多,例如要等人齐了才能动筷子,不能用筷子敲碗 ,不能有饭粒留在碗里,离桌前要说明自己用完餐,请别人继续慢用等等,我觉得这些礼仪要一代一代传承下去。

  @Lavinia:打有记忆开始,家里饭桌上的“规矩”可没少让我挨筷子。记得上小学的时候,明明饿得慌,却还要等人齐了再吃饭,座位的顺序也有讲究,长幼排列,吃饭前要把所有长辈都喊一遍。倒也没有“食不言”,饭桌上是很好的沟通平台,家里长话里短,诉说着当天发生的趣事,谈笑风生间延续着家庭和睦相亲的浓厚氛围。

  @JYi:小时候在家吃饭总被大伯骂,说我拿筷子姿势不对要我改,说以后长大了跟别人吃饭会因为这个被别人看作不礼貌。现在想想,细节决定成败,餐桌礼仪有着大学问,例如:拿筷子不能拿太高,不能伸出食指;一道菜上桌后,要长者先动筷,晚辈再去取食;若需使用公筷,应先用公筷将菜肴夹到自己碗里再用自己的筷子食用等等。关于就餐的礼仪,更多的还是需要在生活中养成,而且要从小培养。

  那些生活中处处可见的文明景致

  创建文明城市,潜移默化的宣传教育尤为重要。您可有留意过身边的文明景致?它们可以是街头独具特色的核心价值观宣传装置、干净整洁的公益广告宣传画,可以是村居、小区或社区开展的文化活动……那些生活中处处可见的文明景致,让我们共同发现。

  @zy2:偶见兰花路一核心价值观公益广告,新颖又显眼,润物细无声,让核心价值观精神深入人心。

  @Luck:在我们村的小公园上,立着这样的一面墙体,上面是写着社会主义核心价值观的24个汉字,每次路过,都能从中汲取能量,引领我继续前行,坚持正确的价值取向。

  @LEE:自开展垃圾分类后,我们家的小区积极响应。不但增设了分类的垃圾箱,还有旁边增设了洗手处,方便大家扔垃圾后洗手。环保又贴心!

  @Winter:在花山镇东湖村,小朋友们在志愿者的带领下为沙井盖做美化,情景十分有爱。

  @新奇有趣的呀貝:人人都是创建者,天天都是创建日。走在石壁街都那村的街道上,到处洋溢着创文氛围。通过核心价值观、公益宣传广告等宣传,让广大市民潜移默化接受文明素养的熏陶,提升社会文明程度和幸福指数。

  文明,不仅仅存在于教科书中,它更存在于我们身边的每一个细微的角落。文明在我们眼睛看到的景色里,在我们饭桌的习惯里,更是在我们每一天的行为里。岁月替我们记录下文明留下的印记,我相信,在广大市民的共同努力下,文明将会成为城市里处处可见的一抹景色。(广州市文明办)

责任编辑: 黎晓