晒七夕、话家风、传家训 广州黄埔网友浪漫互动度七夕
发表时间: 2021-08-31 来源: 广州文明网

分享到:

  “牛郎织女鹊桥会”的美丽传说传颂千年,这不仅是爱情的约会,更是家庭的团聚。七夕又至,让我们一起感悟七夕家庭文明熏陶节的意蕴,重温七夕的浪漫!

  为弘扬优秀传统节日民俗文化,推动形成社会主义家庭文明新风尚,8月10日至14日,依托“我们的节日·七夕”这一活动载体,广州市文明办联合黄埔区文明办在新浪相关官方微博开展“七夕鹊梦千年颂 传承文明好家风”网络文明传播活动,引导广大市民网友争当文明城市建设者、中华文化传承者、文明家风倡导者。

  8月10日,活动在@广州文明网 及 @文明黄埔 官方微博推送话题#七夕鹊梦千年颂 传承文明好家风#。此次活动设置了“晒一份浪漫”“传一种民俗”“赏一首诗词”三类内容分享,邀请广大市民网友结合图文或短视频等方式,通过留言互动的方式晒七夕、话家风、传家训。

  活动一经发布,便吸引了众多网友点击活动页面进行留言互动。截至8月14日活动结束,本次活动共吸引15.3万人阅读,314人参与了该话题讨论。其中,有的晒出自家爷爷奶奶两人与在党50年纪念章合影的图片;有的分享从文学角度阐述个人对《行香子》《纤云弄巧》等诗词的理解和赏析,牢牢绾结起中华儿女的民族情感和文化认同。值得注意的是,还有网友图文并茂晒出“七巧”饼,并表示会以“七巧饼”为引子给孩子讲述七夕的民间故事,让新一代青少年从小感受中国传统民俗文化的魅力。

  @小比熊同学:年年七夕、今又七夕,不妨让这个洋溢爱与暖的日子,成为中华传统文化的“高光时刻”。《行香子》这首词是咏牛郎织女的故事,通过神话传说,写人间的离别相思。全词都是在设想天上仙人被银河隔绝的生离痛苦,以及期盼相聚的重重困难。

  @人人叫我咸鱼仔:虽然每天都被爸妈的“狗粮”喂得饱饱的,但也很感谢他们的言传身教,给我树立了正确的家庭观,建立了良好家风家教。

  @文明化龙:看到这个饼就知道七夕要到了,每逢七夕母亲都会买这种“七巧饼”和很多水果祭拜牵牛织女星,现在我也会通过这个“七巧”饼给娃讲七夕的故事,让孩子从小感受七夕传统民俗文化的魅力。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑: 黎 晓