@旅客朋友,广东疾控发布春运健康提示
发表时间: 2024-02-01 来源: 广州文明网

分享到:

  1月26日,为期40天的2024年春运正式开启。据交通运输部预计,今年春运全国大概有90亿人次出行,有可能创历史新高。1月29日晚,广东疾控发布春运健康提示,提醒有春运行程的朋友做好个人健康管理。
  出行前,关注目的地疫情信息,要密切关注目的地的传染病疫情动态和相关部门发布的信息提示;做好个人防护用品等物资储备;鼓励各级工会组织为务工人员提供含口罩等个人防护用品的健康包;合理安排行程,如果有发热、咳嗽等相关症状的人员,建议暂缓出行。
  旅途中及在家期间,勤洗手,避免用脏手触摸眼、鼻或口。洗手时,使用流动水和肥皂或洗手液,每次揉搓20秒以上,也可使用免洗手消毒剂进行手部清洁。掩口鼻,打喷嚏和咳嗽时应用纸巾捂住口鼻,无纸巾时用手肘遮挡,前后要清洗双手或使用免洗消毒液进行手消毒。戴口罩,倡导在乘坐公共交通工具时、医疗机构等人员密集场所时,应科学、正确佩戴好医用口罩,降低暴露和发病的风险。做好自我健康监测,出现发热、咳嗽以及咽痛等不适症状时要避免接触其他家庭成员,做好个人防护,并及时就诊。
  广东疾控专家提醒,春运出行接种疫苗很有必要。每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,建议所有≥6月龄且无接种禁忌的人都应接种流感疫苗。尤其是医务人员、60岁及以上的老年人、罹患一种或多种慢性病者、孕妇、6~59月龄的儿童等高风险人群应及时接种,可以显著降低接种者发生严重并发症的风险。建议符合接种条件的人群,特别是60岁以上老年人应尽快接种含XBB成分新冠病毒疫苗。(信息时报)
责任编辑: 蔡 银萍