百日咳多发,居家快检新增相关检测
发表时间: 2024-04-30 来源: 广州文明网

分享到:

  近期,“百日咳再现”等相关话题多次登上热搜。美团买药健康指数显示,今年以来百日咳相关搜索量持续攀升,在4月初达到峰值。虽然近期有所回落,但是对比年初仍处于高需求期。近一周,“百日咳杆菌”日均搜索次数是年初的9倍多,各地居民对百日咳的关注度不减。为此,美团买药居家快检紧急上线了“百日咳杆菌”检测,在原有标准版12重联检及专业版15重联检基础上,可以增加检测百日咳鲍特杆菌。据了解,该服务首批将在北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、南京七城上线。
  美团买药秒问医生儿科副主任医师任守臣表示,百日咳具有极强的传染性,早发现、早干预才能改善预后。感染百日咳鲍特杆菌后的三周内是最佳检测时期。目前百日咳常用的检测方式主要有细菌检测、核酸检测和抗体检测。细菌和抗体检测,需要到医院采血化验或采集痰液进行细菌培养。核酸检测相对便捷,检测速度快、敏感度高;美团买药药学服务中心相关负责人介绍,百日咳是急性呼吸道传染病,典型的百日咳病例咳嗽比较严重,病程很长,咳嗽可以持续数周甚至长达数月。如果出现连续多日的咽痛、咳嗽,流涕、喷嚏、流泪等症状,需考虑感染百日咳的可能性,应尽早检测以免耽误病情。 (广州日报)
责任编辑: 蔡 银萍