绘“百千万”实景 促城与乡共富
发表时间: 2024-05-10 来源: 广州文明网

分享到:

  生于农村、长于农村,考上大学、拓宽眼界后回到农村,越来越多年轻人架起城市与乡村的桥梁,把农村农业视作人生的舞台,而不是没有选择的退路。
  会开拖拉机、插秧,能飞无人飞机播种洒药,还懂品牌营销、政府政策……90后全国人大代表、广州增城星级农机专业合作社联合社理事长沈燕芬就是这样一位打破人们认知的“新农人”。别看她体型娇小,驾驶起100马力的拖拉机可是毫不含糊。通过她和她的团队,农户们接触到了先进适用的装备、技术、品种,搭上了现代农业发展的快车道;城里人在直播中买到了从产地直达家门的增城丝苗米,在餐桌上感受一片金穗稻香。“在田间奔跑的这些年里,我看到了广阔农村大有可为,现代农业更是年轻人的舞台。”她说。
  绿与美的交响
  城市与乡村,从二元结构到融合一体化发展,关键让两地要素流动起来、循环起来。乡村旅游,正是这样一道“门”:门内是繁华,是都市,是喧嚣和繁忙的日常生活;门外是山水,是田野,是阡陌纵横的淡淡乡愁。
  刚刚过去的“五一”假期,尽管雨水连连,却难熄游客热情。据统计,假日期间广州接待市民游客近1104万人次,其中,乡村旅游占了近“半壁江山”,接待游客超过528万人次,同比增长8.8%,占总量的47.8%。
  “这个假期,森林海温泉度假酒店入住率高达80%,前三天入住率更是超99%。”位于增城区派潭镇的森林海旅游度假区负责人对广州日报记者直言,数据打破了自己原来抱持的“谨慎乐观”态度。
  “尽管受天气影响,‘逃离城市’的乡村旅游依然是人们的刚需。一方面,酒店充分用好山水林田湖景致,通过‘吃、住、景’为住客带来乡村体验;更重要的方面,派潭镇近年大力推动农文旅融合发展,‘村晚’等活动连连‘出圈’,让更多人向往这里的山水生活,将网络‘流量’变为度假区客源‘增量’。”他说。
  如何在绿水青山间,闯出一条通向金山银山的致富路?“我们坚持生态立镇、旅游兴镇、城乡融合的发展道路。”派潭镇副镇长梁伟胜告诉记者。
  锚定打造“广东乌镇”这一目标,派潭镇正依托白水寨风景名胜区文旅品牌,发挥财政“四两拨千斤”的杠杆作用,引导社会资本投入,推动各片区特色化、差异化发展现代农业、民宿酒店、森林康养等产业集群。2023年,全镇接待游客约600万人次,旅游收入超20亿元。
  赏春花美景、徒步踏青的“CountryWalk”,与转角遇风景、享美食的“Citywalk”,共同构筑起“广州游”的独特魅力。得益于发达的交通网络,游客可以在两者间无缝切换,一日看尽花城美。当前,广州正建设现代化都市旅游示范样板,着力打造新兴现代化都市开放式景区,让新型城镇化与乡村振兴比翼齐飞。
  山与海的奔赴
  去年12月底,海珠区一下子迎来了三片“反向飞地”——与大埔县、丰顺县、清新区三地分别打造的“大埔(海珠)科创中心”“丰顺(海珠)科创发展中心”“清新-海珠产业投资促进中心”挂牌落户,标志着海珠区和对口帮扶协作地共建的首批“反向飞地”项目正式落地。
  反向飞地,是“飞地经济”的一种,但与传统飞地相反,它是欠发达地区主动到发达地区设立的“飞地”。对口帮扶协作地区在海珠区设立“反向飞地”可以摆脱传统地域空间限制,在广州市中心城区打开一扇窗口,引入粤港澳大湾区优势市场、技术、资金等资源。
  广东浪美新材料是清新区一家高成长性企业,此前想拓展电商业务,却很难招到合适的专业人才。根据共建“反向飞地”方案,海珠支持清新通过租赁办公楼宇、购地置业、设置园中园、建设孵化器等模式,在海珠区打造一处“前线据点”。广东浪美新材料也因此可以把电商部门设在海珠区,甚至撬动该区科创优势,在技术攻关和科研转化这一块开展更多合作。据悉,入驻的企业不但可同等享受海珠区内企业奖补政策,海珠区还将视企业贡献税收等情况按照一定的比例返还给被帮扶地政府用于发展经济、改善民生等。
  赠人玫瑰,手留余香。广州产业也从帮扶协作中有所获。
  前年12月,广东禧凤服装有限公司(简称“禧凤”)从广州海珠迁入广清纺织服装产业有序转移园,是第一家迁入的纺织企业。“搬来半年多便完成扩产,厂房面积翻番到4000平方米,以前在海珠的厂房面积不到1000平方米。”工作人员介绍,企业已走出一条“广州设计、清远生产”的新道路。
  握紧手足,奔赴山海,广州携手梅州、湛江、清远三市及肇庆5县(市)主动融入“百千万工程”一盘棋,深化产业、就业、人才、科技、民生等领域帮扶协作,绘就出一条共同富裕的必由之路。
  横向对口帮扶方面,去年,广梅产业园完成规上工业总产值69.42亿元,同比增长11.43%;广清经济特别合作区广清产业园、广佛(佛冈)产业园、广德(英德)产业园正式挂牌,完成规上工业总产值243.9亿元,同比增长24.27%,交出了一份沉甸甸的成绩单。借鉴横向对口帮扶这一形式,广州推动市内纵向帮扶,出台“支持北部山区高质量发展22条”和市域内结对互促纵向帮扶推进区域联动发展工作方案,在推动城乡区域协调发展中,展现更多广州担当、作出广州贡献。
  今年是“大干十二年、再造新广州”的开局之年,也是实施“百千万工程”的加力提速之年,广州将继续向“头号工程”投入“头号力度”,在高质量发展之路上走在前列、当好示范。(信息时报) 
责任编辑: 苏 丽萍