洗手也是一门课 校园防疫不放松
发表时间: 2020-06-17 来源: 广州文明网

分享到:

  校园里不再戴口罩,不意味着大家放松个人防护。相反,从洗手到午餐,从室内文化课到室外体育课,从上学进校门到放学离校归家,广州的中小学和幼儿园丝毫没有放松警惕。

小朋友们正在洗手。

  返校复课之后,中小学生都要参加返校第一课。孩子们在老师的引导下,学习个人卫生防护技能,强化对防疫和个人卫生的认识。学校教室配有急救箱,装有洗手液或洗手喷雾及备用口罩。学生吃午餐时,尽可能做到单人单桌就餐。有的学校还在教室里设置“作业存放处”,减少平时收缴作业的接触。

  羊城花园小学校长罗宇钧在接受记者采访时表示,低年级学生时隔数月再次返校之后,基本忘记了以前学到的规则和规矩,需要重新教。在教的过程中,该校增加了洗手课程。“学生在一年级时就要学会正确洗手,养成洗手的习惯,返校后学校需要再次帮助学生养成洗手的习惯。”

  此外,不少学校也在综合实践课等课程中开设洗手课。羊城花园小学力求创造“玩中去学”的学习氛围,让学生在游戏中掌握卫生知识和洗手技巧。

  广州市第一中学高中校区位于大坦沙。该校高中校区是寄宿制学校,返校前,学校做足准备,返校后,该校警务室被设为观察室。从学校门口到校园内,多个地方放置专用口罩回收桶,方便学生和老师丢弃口罩。

  在该校教学楼和宿舍区,处处可见防疫海报和指引。校方以这样的方式,向学生强调新冠病毒的危害、传播途径等。此外,学生还可以通过这些海报学到“洗手七步法”及摘口罩的正确方法。

  为了让孩子们有更大的活动空间,留足孩子们的间隔空间,有幼儿园减少班级数量,如从15个班减至7个班;所有的教室都使用起来,让孩子们在室内时拥有比以往更大的间隔距离。此外,为减少聚集次数,孩子们基本都是分组活动。

  幼儿园的孩子需要老师们付出更多的时间和精力去引导做好防控工作。孩子们返园之后,老师们在日常活动中引导他们,让他们重新适应幼儿园的生活,养成良好的个人卫生习惯。(广州日报)

责任编辑: 黎晓