新时代好少年欧阳泓:淋浴房里悟出创意
发表时间: 2020-06-28 来源: 广州文明网

分享到:

  今年12岁的欧阳泓是从化区雅居乐小学六(4)班班长兼中队长。他说:“我的梦想就是利用所学的科技,将我们居住的世界变得更加美好!”

  爱好科学的欧阳泓并不满足于阅读科普书籍,通过观察自然和生活中有趣的现象,他更钟情于创造性地构思方案,解决发现的问题。

欧阳泓

  一天,欧阳泓的爸爸买了一套多功能沐浴房放在卫生间,整体淋浴房采用了多功能设计:照明、换气、收音机功能一应俱全,而且淋浴房还具有针刺喷水按摩功能、热带雨淋顶喷功能、桑拿功能、漏电保护功能、防臭功能等。“在沐浴房冲凉简直是一种享受。”然而,几天后,他发现,沐浴房美中不足的是冲凉时照不到镜子。爱美的妈妈也说,桑拿时,沐浴房里的镜子总是蒙上一层水雾,想照镜子贴面膜都贴不到……

  这之后的一天清晨,外面下着细雨,欧阳泓正坐在车里望着窗外朦胧一片的景色。这时,爸爸打开汽车的雨刮一上一下地刮着玻璃,欧阳泓突发奇想:我也可以给沐浴房的镜子装上镜子刮!经过实践,他成功地给沐浴房的镜子装上了像雨刮一样的镜子刮,这个镜子刮是由一个吸盘和一根玻璃刮做成的,把吸盘紧紧吸在镜子上,套上简易玻璃刮,就装上了镜子刮了。有雾的时候,转动一下镜子刮,水雾就被刮得干干净净,镜子也就可以将人照得清清楚楚了。

  2018年底,欧阳泓以“给沐浴房的镜子装上镜子刮”参加第四届广州市中小学“乐创空间 我行我秀”科技主题实践活动中的“创意精明眼”作品展示,荣获广州市一等奖。

  “‘科学技术是第一生产力’‘只要肯付出,就一定会有收获。哪怕失败了,也收获了经验’,这些话语是从小爸爸就经常对我说的”,欧阳泓说,“有创新才有发展”是他的成长格言。自从进入雅居乐小学,此格言常常鞭策着他,让他做到不懂就问,大胆创新。

  一份汗水,一份收获,入读小学以来,欧阳泓参加区级以上比赛获奖共23次,参加学校举行的各类比赛获得奖状共46份。他放眼未来,“希望用科学使生活更便利,更希望用科学为国家建设尽一份力,做真正有益于社会大众的科技达人。”(广州日报)

责任编辑: 陈晓英