广州启动青少年红色立体研学活动
发表时间: 2020-07-30 来源: 广州文明网

分享到:

  7月22日,由中共广州市委网络安全和信息化委员会办公室、中共广州市越秀区委宣传部指导,越秀区教育局、共青团越秀区委员会、少先队越秀区工作委员会主办的“广州红 幸福城”2020年城市宣传活动之越秀区青少年红色立体研学活动正式启动。研学活动将持续到10月中下旬,其间将举办红色研学日记VLOG大赛、粤语讲古大赛、红领巾小书虫21天阅读行动、“共读红书立志向”主题阅读活动等丰富多彩的红色研学活动,让广大青少年暑假“红”起来。

学生到红色史迹点参观。

  据悉,近年来,越秀区在全区开展以“传承红色基因 争做新时代好少年”为主题的青少年红色立体研学活动,进一步培育和践行社会主义核心价值观。今年,越秀区青少年红色立体研学活动整体纳入“广州红 幸福城”2020年城市形象宣传系列活动中,旨在用更潮流的方式,更新颖的活动,引导青少年传承红色基因、弘扬革命传统,从小学先锋、长大做先锋,听党的话跟党走,争做新时代好少年。

  其中,结合“广州红 幸福城”抖音挑战赛举办的红色研学日记VLOG大赛,面向全区少先队员开展红色研学日记VLOG征集,鼓励少先队员用生动、贴近时代的方式宣传红色史迹,引导青少年关注红色史迹及其背后的历史故事。

  越秀区自2019年起面向全区中小学生组建了“新时代越秀少年红色史迹讲解队”,目前已吸纳超1000名中小学生参加,成为全市青少年“传承红色基因,弘扬红色文化”队伍中的一支重要力量。今年讲解队将继续扩大规模,招收新的志愿者队员,继续组织少先队员、共青团员利用节假日到广州农民运动讲习所旧址、广州起义纪念馆、广州起义烈士陵园等红色史迹点讲述红色故事。今年小小讲解员们还多了一个“新伙伴”——红色公交,今年暑假期间逢周六日,小小讲解员将登上红色公交,沿途为乘客讲解红色史迹故事,让更多的市民群众了解广州的红色文化。(广州日报)

责任编辑: 黎晓