新时代好少年钟嘉雯:承继家风 帮扶他人
发表时间: 2020-09-03 来源: 广州文明网

分享到:

  钟嘉雯

钟嘉雯

  生于悬壶济世之家的她,从小耳濡目染家人救死扶伤,幼小的心灵早就埋下了善良的种子。

  在学校里,钟嘉雯表现优秀,阳光开朗,助人为乐,文明有礼,集体荣誉感强,多年被评为学校“三好学生”和“优秀队员”,在2020年获得“广东省优秀少先队员”称号。

  在很小的时候,钟嘉雯就跟随当医生的父亲踏上帮扶援助贵州的征途。贵州医疗落后,钟嘉雯的父亲坚持帮扶十多年,自她升读小学之后,寒暑假期她坚持跟随父亲前往当地山区救治病人。爸爸看诊时,钟嘉雯充当爸爸的助手,帮着维持病人的就诊秩序。看到贫困山区人们的生活条件和医疗条件落后,她受到很大启发。有次她看到同龄的孩子捡饮料瓶,就悄悄地拉着母亲的衣角说:“妈妈,我要尽最大的努力去帮助他们。”

  在学校里,乐于助人是她快乐的源泉。尊敬师长、团结同学的嘉雯,作为中队长,平时关爱集体。当同学在学习上遇到困难的时候,她不厌其烦地为同学们解答疑难,和同学们分享自己独特的见解,细心讲解学习方法,循循善诱,直到同学完全明白。于是,她被同学们称为“救火队长”。哪儿需要,哪儿就有她的影子。每当同学不小心摔倒的时候,她伸出援手,遇上有擦伤等小问题,她就利用平时学到的医学知识给同学提供帮助。

  在新冠肺炎防疫期间,钟家的医生们都全部出动,走到抗疫最前线。作为中队长,钟嘉雯带领身边队员们开展一系列的少先队防疫活动。她用自己多年在父辈身边学到的医学常识,指导队员如何做好居家防疫措施,并组建了多支“抗疫云小队”,成功申报广州市越秀区首批“南山中队”。钟嘉雯还和队员代表一起拜访了“南山中队”名誉校外辅导员钟南山院士,把钟院士对少先队员的寄望与嘱托带回中队,通过各种少先队活动,践行“相信科学,尊重专业”的信念。

  优秀的成绩是成为新时代好少年的基础。钟嘉雯学习态度端正,着重培养自己良好的学习习惯,善于总结学习方法。她从小受家庭浓厚的学术氛围影响,博览群书,学习成绩优秀,每学年均获得学校“三好学生”称号。良好的学习习惯使她在学习过程中感受到乐趣,勇于向困难挑战,从不退缩。(广州日报)

责任编辑: 黎晓