新时代好少年杭翌帆:科创少年 热心公益
发表时间: 2020-09-03 来源: 广州文明网

分享到:

  杭翌帆

杭翌帆

  他不但是个科技少年,而且爱心满满,年仅9岁就联系甘孜州团州委设立了“雅逊公益——翌帆奖学金”。

  杭翌帆爱心满满,创立“雅逊公益-翌帆奖学金”;作为学校唯一的“南山中队”领头人,他带领全班走向卓越;热爱科技喜欢钻研,今年4月获得了“2020年广州市青少年机器人竞赛创意机器人比赛一等奖第一名”。

  2019年,杭翌帆年仅9岁。当得知自己担任动画片《百变校巴》的“男一号”、并会有一笔不菲的报酬后,他郑重地向父母提出:“我想把这笔钱捐出来,就像我饰演的校巴歌德一样,守护和帮助更多有需要的人。” 当得知四川甘孜州团委的“雅逊公益”和甘孜州团委前副书记袁雅逊在康定地震中因运送救灾物资不幸遇难的事迹后,杭翌帆在父母的支持下,主动联系甘孜州团州委设立了“雅逊公益——翌帆奖学金”。不设门槛的申请条件、几千份的申请材料、六道严格的流程……最终,“翌帆奖学金”确定了品学兼优的50名藏族大学生为首批帮扶对象,对他们在生活、学业等方面进行精准帮扶。

  2020年初新冠病毒肆虐。在医疗物资最为短缺的春节期间,人在泰国的杭翌帆放弃了游玩的机会,与父母奔走在曼谷和清迈的大街小巷,在便利店、药房、超市不停地询问:“Do you have any masks?Can you help me find more masks?(你们有口罩吗?你们能帮我多找点口罩吗?)”终于,功夫不负有心人,今年3月初,杭翌帆以自己所在的四11中队的名义向母校和四川凉山彝族自治州盐源县工农街小学捐赠了一共4000个口罩。

  今年4月,正是全国人民万众一心抗击新冠肺炎疫情的最关键时间,2020年广州市青少年机器人竞赛创意机器人比赛也以视频提交参赛作品的形式举行。作为东风东路小学机器人队主力队员的杭翌帆,不仅参与参赛作品“3D环境检测机器人”的创意、编程、设计和调试工作,还充分发挥自身配音优势,通过分步骤讲解、全过程演示的方式,将设计作品通过声音和影像予以完美展现。该作品以第三代机器人EV3为主要载体,让四轴飞行器、灭火机器人、水域监测机器人和空气净化机器人巧妙地协同工作,通过温度传感器、光电传感器、颜色传感器和伺服电机实现了对现场环境检测和处置的功能,真正展现了“科技源于生活、科技服务于生活”的理念,最终以绝对优势勇获“2020年广州市青少年机器人竞赛创意机器人比赛一等奖第一名”。(广州日报)

责任编辑: 黎晓