新时代好少年郑博睿:讲古少年 弘扬文化
发表时间: 2020-09-10 来源: 广州文明网

分享到:

  新时代好少年 郑博睿

郑博睿

  郑博睿是越秀区少理事会联络部部长、越秀区优秀少先队员、秉正小学的大队长、班长,他学习积极主动、思想追求上进、学习成绩优秀、主动帮助同学,是越秀区少先队员的“身边好榜样”。

  学业上,郑博睿学习成绩优秀,连续多年保持在年级前列,作文、书法、绘画等多次获得市、区级奖项,在“21世纪杯”英语演讲比赛中获得广州市二等奖。

  课外,郑博睿从小师从著名粤语讲古大师缪燕飞老师学习粤语讲古。得益于缪老师的言传身教,他不仅学到语言艺术的精髓,更受到缪老师的家国情怀的感染,深深喜爱中华传统文化,将粤曲融入粤语讲古中、创新粤语讲古的表现形式,以突出的表现获得越秀区粤语讲古比赛一等奖。郑博睿多次应邀参加各项文化宣传活动:以传承人角色参加“粤语语言艺术的传承与创新发展”沙龙暨纪念林兆明诞辰90周年活动,为传统文化的传承与创新添砖加瓦;他参加2018年的云山珠江讲古台开锣活动,表演粤语讲古,展现出中国少年爱国、争先、勇于担当的一面;在番禺三月三北帝诞盛会上作为表演嘉宾,表演《济公巧接梅花腿》引来观众阵阵掌声,更是获得了缪燕飞、叶振邦、颜志图等讲古前辈的称赞。他还以各种方式宣传广府文化:在广东广播电视台举办的《2019粤港澳青少年广府话大赛》中,以精彩的表现荣获年度十二强;在广州铁一中学“诵读红色金典,献礼祖国70华诞”朗读活动中荣获一等奖;在广州电视台举办的《超级才艺小明星大赛》总决赛中,以无可争议的表现获得最佳表演奖。

  他深受直面病魔、勇敢逆行的战“疫”英雄事迹感染,创作抗疫文章《不计报酬 全力以赴》被广州市教育局主办的《现代中小学生报》录用、战“疫”家书——《写给妈妈的一封信》通过广东人民广播电台“粤听APP”广为流传,深情歌颂最美逆行者,歌颂战“疫”英雄。他以原创朗诵作品获得“木棉花开,悦读未来”广州图书馆少儿诗文朗诵活动优秀作品奖,以自己的方式支持国家抗疫、歌颂战“疫”英雄。

  郑博睿还积极参加少先队各项活动,在广州市“弘扬广州好家风”大赛中获二等奖,在“跟着书本去旅行”活动中,被选到“珠江新闻眼”进行节目录制、播出。在竞选成为区少理会理事后,他更是虚心向学长求教,努力向先进看齐,提高沟通、组织、管理能力,不怕苦不怕累,积极参与区少工委各项活动的策划和组织:在“粤语童谣”决赛中担任主持人;参加了“2018年小云雀迎春晚会”,以舞台剧的形式宣传中国传统文化及南粤风情;积极参与越秀区少先队队报的采编工作,充分发挥自己语言、沟通能力的优势,与大家一起把“校园速递”栏目办得有声有色。

  郑博睿还经常参与各项志愿者活动,到老人院开展粤语讲古、粤曲表演等慰问活动,成为老人家的“小甜心”。春节前到花街义务卖花,元旦帮忙送米送药给困难老人。(广州日报)

责任编辑: 黎晓