广州少年儿童图书馆开展倡导绿色生活系列主题活动
发表时间: 2020-10-09 来源: 广州文明网

分享到:

  为贯彻落实深入开展爱国卫生运动,倡导文明健康绿色环保和践行光盘行动,根据省、市文明办部署,暑假期间,广州少年儿童图书馆(以下简称“广少图”)积极开展新时代文明实践绿色生活系列主题宣传活动。通过为小朋友推荐一本绿色图书,党员志愿者亲自将绿色图书送进社区等活动,广少图以优质的图书资源为依托,传播简约适度、绿色环保、垃圾分类的生活理念和生活方式。

广州少年儿童图书馆党员志愿者为小读者宣传垃圾分类知识。

  线上线下推出“垃圾分类图书推荐”书单

  记者了解到,通过对馆藏资源深入挖掘,线上线下同时推出“垃圾分类图书推荐”书单,广少图积极引导小读者通过阅读专题图书,学习垃圾的种类、不同类别垃圾的生命周期以及做好垃圾分类和回收利用。其中,线下以汽车图书馆社区服务为切入点,增设了“绿色生活月”主题图书专架,并推出绿色生活知识有奖问答。为倡导绿色环保意识,该活动特意采用二维码电子问卷的形式取代传统的纸质问卷,让读者通过手机扫码进行问卷填写,避免纸张浪费。同时,该图书馆深入边远地区的学校、社区提供阅读服务,其中今年8月外借图书2239册次。

  党员志愿服务队积极宣传绿色生活理念

  8月19日,广少图党支部邀请安全健康教育中心广东站宣教科科长陈平,以“美丽广东,我是行动者”为主题开展宣讲培训。通过培训,党员志愿者们可以对绿色生活理念有更科学的认识。8月29日,广少图党员志愿服务队在广场举办“倡导绿色生活 做好垃圾分类”主题宣传活动,现场设置广州创建全国文明城市宣传展览。党员志愿者“化身”宣传员,向到馆读者和周边居民宣传创建文明城市、普及垃圾分类等相关内容,一共宣传派发创文宣传资料650份和疫情防控手册100份。

  积极开展环境卫生整治 用行动践行绿色生活方式

  8月21日,广少图党员志愿者们积极开展周末卫生日主题活动,对馆舍外围过道、沟渠等卫生死角进行全面清理和清洁。除了志愿服务队党员积极参与环境卫生整治外,馆内各部门的党员干部也对办公室进行大扫除,清理卫生死角,使办公区域整洁有序。该馆相关负责人表示,通过开展周末卫生日党员主题活动,充分彰显了党员同志的先锋模范作用,广泛带动群众贯彻落实开展爱国卫生运动,倡导文明健康绿色环保生活方式的意识观念。(广州日报)

责任编辑: 党小丽