新时代好少年陈炫儿:热心公益 自律勤学
发表时间: 2021-03-15 来源: 广州文明网

分享到:

  热心公益 自律勤学

  新时代好少年

  陈炫儿

陈炫儿

  央视少儿频道小主持、广东省南粤红领巾小主播、广州市新时代好少年……这些头衔背后是10岁的陈炫儿,广州市天河区华阳小学副大队长。她品学兼优、热心公益、全面发展,获得了老师同学的一致好评。

  身体力行战“疫”,展现少年担当。疫情期间,陈炫儿制作宣传防疫知识小视频,普及科学防疫知识;她录制网络队课,解决同学们居家学习效率不高的问题;她担任班级“心理委员”积极疏导疫情复课后同学们的心理问题;她线上采访逆行者——广东省支援武汉的医疗队“急先锋”、书绘科技抗疫创意作品,以力所能及的方式助力疫情防控。

  自觉自律学习,争做少年先锋。作为广州市天河区少代会代表,她积极为《中国少年先锋队章程》的修正建言献策,先后提交《关于建立儿童网络线上学习标准的建议》等提案作品。作为小小红色宣讲员,她宣传讲解广州红色景点。

  热心奉献公益,践行核心价值。她作为省少工委“优秀南粤红领巾小主播”,为留守儿童们读书。利用假期参与垃圾分类社区志愿者服务、中华传统美德社区宣讲活动,连续两年参加广州市“弘扬广州好家风”演讲宣传活动。作为广州市“E成长计划”讲师团成员,多次走进乡村小学参加支教活动,普及网络使用相关法规,她发挥主动性,从课件制作到课堂设计到课程教学全程参与。

  练就过硬本领,全面优秀发展。她不仅校内成绩名列前茅,更在各类全国省市的学科竞赛中获得一等奖。她获英皇钢琴八级演奏证书,多次在重大钢琴比赛中获奖。作为儿童“外交官”的她,曾赴俄罗斯海参崴参加亚太联合国互联网论坛并发表报告演说。同时,她还是国际英语辩论赛个人优秀辩手,在体育、书法、绘画、舞蹈等方面尽情施展、全面开花。2020年,民法典颁布后,她积极参与广州市教育局组织的“嗨!说法”首届普法短视频比赛,借助视频的新颖方式向同学们普及法律知识,获得大赛三等奖。科普知识竞赛一等奖、科技周科普创作作品一等奖……科创方面她也获得多项荣誉。

  “有梦想、更有担当;有自信、更勇进取”是师长们和同学们对她的评价。陈炫儿心怀梦想、积极奋进、勇于挑战、不断攀登,是全面发展的新时代“五好”少年。(广州市文明办)

责任编辑: 黎 晓