新时代好少年杭翌帆:爱心使者 传播力量
发表时间: 2021-03-15 来源: 广州文明网

分享到:

  爱心使者 传播力量

  新时代好少年

  杭翌帆

杭翌帆

  “用真情点燃希望,用爱心成就理想,用梦想成就未来”——这,就是广州市越秀区东风东路小学学生杭翌帆的座右铭。

  杭翌帆是汉藏青少年的爱心使者。2019年,他年仅9岁。得知自己担任动画片《百变校巴》男主角有一笔不菲报酬后,他郑重地向父母提出:“我想把这笔钱捐出来,就像我饰演的校巴歌德一样,守护和帮助更多有需要的人!”

  随后,一次偶然的机会,杭翌帆了解到四川甘孜州“雅逊公益”和因运送救灾物资不幸遇难的青年英烈袁雅逊的感人事迹,他立即联系甘孜团州委并提出设立“雅逊公益-翌帆奖学金”的想法。经过两个月的努力,该奖学金项目最终确定了50名精准帮扶对象。2020年12月,在他的提议下,奖学金资助范围拓展至小学生群体,共确定100位家庭贫困、亟须帮助的小学生作为帮扶对象。

  在班主任老师的帮助下,杭翌帆还利用假期,带领南山中队队员们携手四川省凉山彝族自治州盐源县工农街小学共同开展手拉手读红书活动,让不同环境生长的小朋友们通过诵读经典红书,交流心得。2020年11月,他又发挥自身特长,以广州市“少理事”、小讲师身份,积极参加广州市少年宫组织的“高举队旗跟党走”手拉手红色研学活动,走进广东脱贫“先行地”连樟村,为当地的少先队员们讲授网络安全知识。

  他是脑洞大开的科创少年。作为学校机器人队的主力队员,杭翌帆多次代表东风东路小学在国际、省、市各类机器人比赛中荣获佳绩。作为广州市“少理事”和学校少先队工作委员会委员,杭翌帆还积极建言献策,积极参与学校、少先队的各项工作。作为学校南山中队班长,他热心班级与校园事务,努力为老师和同学服务。他各科成绩优异,热爱体育、科技、英文辩论,为成为一名优秀的学子认真学习、卓越成长。

  “你们的善意,如天上的星辰一般闪亮,所献出的爱心,不仅是物质上的援助,更是精神上的鼓励和鞭策。”这是杭翌帆帮扶过的一位藏族学生写给他的诗。这个拥有美好心灵的少年,也将在未来的日子里,借助知识和科技的力量,将温暖和力量撒播到更远的地方。(广州市文明办)

责任编辑: 黎 晓