“邮票中的党史”走进校园
发表时间: 2021-09-02 来源: 广州文明网

分享到:

  2021年9月1日上午,由广州日报社联合中共广州市海珠区委党史学习教育领导小组办公室、中共广州市海珠区委组织部、中共广州市海珠区委宣传部、中国邮政集团有限公司广州市分公司举办的历史文献纪录片《卫国尧》首发暨“红邮寻踪 学史力行”邮票中的党史进校园主题活动启动仪式在海珠区卫国尧纪念小学举行。

卫国尧纪念小学“红邮寻踪 学史力行”活动现场 广州日报全媒体记者骆昌威 摄 

  邮票是国家名片,我国推出的不少邮票在方寸之间记载了中国共产党百年历史征程上的重要事件和人物。此次活动是为扎实推动党史学习教育进校园工作,通过“线上+线下”形式为学校师生上了一节生动的党史课堂,帮助广大青少年扣好人生第一粒扣子,让红色基因、革命薪火代代相传。

  让红色种子在孩子们心间生根发芽

  海珠区卫国尧纪念小学是一所有着深厚红色基因的学校,第一任校长是卫国尧烈士。卫国尧1913年出生于海珠区沥滘村,1944年被任命为广游二支队新编第二大队的大队长,在植地庄战斗中与日本侵略者浴血奋战,不幸胸部中弹,壮烈牺牲。卫国尧小学马广胜校长说,一直以来,学校坚持打造“明志教育”特色办学,把卫国尧烈士身上所表现的爱国、担当、孝道、锐志、勤奋的精神落到实处,让红色种子在孩子们心间生根发芽。

  现场首次公开发布了历史文献纪录片《卫国尧》预告片,该纪录片由海珠区组织拍摄,通过求真理救国救民、赴军营秘密入党、中山县敌后抗战、开辟沥滘根据地、智擒恶霸“八老虎”、血战番禺植地庄、浩气长存照千秋7个篇章,讲述了卫国尧烈士的“青春之歌”,让同学们对革命英烈有更加立体的了解。

  “卫国尧校长的故事我们都很熟悉,舍家为国、顽强拼搏的精神激励我们好好学习,提醒我们珍惜现在来之不易的幸福生活,将来能够为社会做贡献。”卫国尧纪念小学六年级3班陈睿晴说。

  将在海珠区多所中小学进行巡回展览

  邮票映百年,方寸忆党史。海珠区“红邮寻踪 学史力行”邮票中的党史大型邮展将从9月1日起到今年年底,在海珠区多所中小学进行巡回展览,并开展“邮票中的党史”系列讲座活动,用红色邮票来讲述百年党史,让广大青少年更加了解党的百年伟大征程。

  有着50年集邮经验的华南理工大学教授、广东省集邮协会副会长孙海平现场为同学们讲述“邮票中的党史”,通过访谈、互动形式分享了第一套纪念中国共产党生日邮票、开国大典邮票、广州解放纪念邮票的故事,带着同学们重温红色历史,还介绍了《众志成城,抗击疫情》和庆祝中国共产党成立100周年主题邮票。

  同时,在卫国尧烈士纪念馆有两部大型邮集正在展出,分别为《红邮寻踪 学史力行》和肖敏宁老师的《征程,梦想——纪念共产党成立百年历史》。

  从打造卫国尧烈士纪念馆,到拍摄专题纪录片《卫国尧》,这是海珠区充分挖掘本土红色资源的一个缩影。今年以来,海珠区紧扣党史学习教育,创新建设了“5+N”新时代海珠红色阵地,打造了南华西街党史学习教育研学点、潘鹤雕塑艺术园、卫国尧烈士纪念馆、陈复烈士墓党史学习基地、阅江路碧道新时代驿站群等“家门口”的红色研学阵地,推进党史学习教育走深走实,让红色基因薪火相传。(来源:广州日报)

责任编辑: 李佳纯