未成年人品牌经验:擦亮工作品牌 聚力立德树人
发表时间: 2022-06-13 来源: 广州文明网

分享到:

  “听党话,跟党走!时刻准备着:加入少先队!”一阵阵清脆的童声从越秀区雅荷塘小学三楼礼堂里传出来。近日,越秀区关工委五老红色宣传团成员正在为雅荷塘小学一年级第一批加入少先队的小学生进行队前教育,这是越秀区关工委贯彻落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,持续擦亮三大工作品牌的实际举措之一。

  近年来,越秀区关工委紧扣立德树人的根本任务,坚持服务青少年的正确方向,在传承红色基因教育、培育和践行社会主义核心价值观教育、弘扬中华优秀传统文化教育等方面下功夫,打造出“五老红色课堂”“小学一年级新生开笔礼”“永远的雷锋图片展”三大品牌,以实际行动护航青少年健康成长。

  今年初,越秀区关工委还根据五老红色宣讲团成员的特点和所长,整理出宣讲“菜单”,面向中小学和街道社区,推出“菜单式”红色宣讲新模式;并结合“老少颂党恩,喜迎二十大”主题教育实践活动,组织五老红色宣讲团通过现场宣讲、拍摄党史宣讲视频、举办红色主题收藏品展览等形式,拓展以党史为重点的“四史”学习教育。

  越秀区关工委连续7年会同区委宣传部、区教育局等部门,在毛泽东同志主办的农民运动讲习所番禺学宫举办小学一年级新生开笔礼主会场活动。开笔礼活动每年设置不同主题,让每一位新生通过“孝亲敬师、点智破蒙、宣誓明志、击鼓奋进、学子首课”等流程,传承传统文化,树立远大志向,迈出求学上进的人生第一步,取得了良好的社会效应。全区47所小学,年均逾万名新生参加开笔礼活动。

  越秀区关工委连续9年联合有关职能部门开展“永远的雷锋图片展”进校园活动,让雷锋精神融入学生们的精神世界,获得社会各界一致好评。(广州日报) 

责任编辑: 黎 晓