萌娃体验开笔礼 开启人生第一课
发表时间: 2022-06-13 来源: 广州文明网

分享到:

  6月12日上午,番禺沙湾古镇壬寅年第十一届传统开笔礼散客首场活动,在全国重点文物保护单位留耕堂内举行。

司礼官为学生点朱砂启智。

  活动中,在司礼官梁谋的一句“正衣冠”后,开笔礼活动正式开始。50名萌娃参加了开笔礼仪式。“击鼓明志,茅塞顿开”,随着司礼官的一阵擂鼓声,将开笔礼活动推上高潮。

  萌娃们志存高远,鼓声响亮。参加开笔礼的吴熙曈同学说:“这个仪式好好玩,拿起毛笔写‘人’字,我以后要好好读书。”当天参加活动的还有一对龙凤胎——梁靖瑶和梁靖宏姐弟,姐姐梁靖瑶很喜欢汉服,而弟弟则是第一次穿,父母带他们来参加“开笔礼”是希望二人从此学业顺利。

学生举起自己用毛笔写的“人”字。

  沙湾古镇相关负责人告诉记者,开笔礼在清朝就有,“当时叫开冬学,如今传承下来。在沙湾古镇已经连续举办了11届,参加的孩子大部分都是即将步入小学的学生。”

  留耕堂是沙湾“何氏大宗祠”,有700多年历史。祠堂内的对联“阴德远从总祖种,心田留与子孙耕”记录和印证沙湾的耕读文化源远流长。环顾留耕堂四周,祠堂上方的横梁挂有多个文魁、进士的牌匾,祠堂门前还有多座清代保留下来的旗杆夹,皆是古人获得功名的标志,因此这里有着浓厚的文化氛围。

学生击鼓鸣志。

  小朋友参加开笔礼仪式,通过司礼官教导,学会尊师重道;通过互帮互助,建立友谊;通过体验传统文化,让“人生第一课”更有意义。用毛笔手写第一个“人”字,代表着要读书首先学会做人,这正是开笔礼要传达和教育的核心内容,也是沙湾古镇推广“旅游+文化”“旅游+教育”的一大亮点。

  此外,记者了解到,番禺是全国首批全域旅游示范区,“旅游+文化”“旅游+节庆”的融合发展是番禺全域旅游发展的一大特色。此次活动将进一步促进沙湾古镇文商旅融合发展,提升沙湾传统文化品牌知名度。同时,沙湾古镇也将以举办传统开笔礼为契机,大力推进旅游产业发展,带动文化旅游产业复苏,推进“旅游+文化”“旅游+节庆”深度融合,使番禺文旅融合迈上新台阶。(信息时报) 

责任编辑: 黎 晓