心理​教师支招居家期间亲子相处之道——换位思考 多多沟通
发表时间: 2022-11-11 来源: 广州文明网

分享到:

  “广报求学知心小贴士”

  自11月10日起,广州市除南沙、从化、增城等区外,中小学阶段学校暂停线下教学,开展线上教学。为帮助广大师生、家长更好地进行亲子相处、调适心情、缓解压力、提高效率,广报求学采访多位中小学心理老师,从今日起推出“广报求学知心小贴士”系列报道。

  线上教学期间,孩子容易遇到哪些问题?家长如何帮助孩子进入学习状态?面对亲子矛盾有何沟通方法?广报求学今日推出“家长篇”居家贴士,请来多位学校心理老师给出“锦囊妙计”。

  如何帮助孩子尽快进入线上学习状态?

  广州市第四中学专职心理老师范小青:家长可以从硬件环境和软件环境两方面进行准备。

  硬件环境方面,首先最好给孩子准备一个安静的房间,或是让孩子有一块专门的区域进行线上学习,减少杂物和外界干扰。第二,准备好必要学习设备:一个有良好网络的电脑或手机,一盏照明条件良好的台灯。

  软件环境方面,首先尽量营造比较轻松的家庭氛围。第二,家长也可以和孩子一起学习,比如晚上孩子写作业时,家长在旁边看书。第三是营造心理支持的环境。家长每天和孩子闲聊一会儿,做一个倾听者,让孩子知道心情烦闷时,可以跟家长倾诉。

  居家学习容易产生哪些问题?

  广州市第四中学专职心理老师范小青:居家学习期间,学生容易产生的问题主要有三个。第一,自控力不足,导致过度使用手机或互联网,引发亲子冲突。第二,学生在校学习时能清晰看到大家整体的学习状态,一对比就知道自己的学业情况。而在线上学生缺少参照物,就会不知道自己的学习效果到底如何,产生“大家是不是都学得很认真,就我在浪费时间”等疑惑和不安全感。第三,由不确定性带来的焦虑感。

  家长可以从四个方面帮助孩子。第一,换位思考,降低要求。网课学习期间,孩子也承受了很多压力,试着对孩子降低要求有利于建立良好的亲子关系。第二,家长可以和孩子一起制定学习计划与手机使用计划,并引导孩子坚定执行计划。第三,家长也面临工作、生活、教育等各方面的压力,尝试调节自己的情绪,注意语言表达和沟通方式,尽量不把负面情绪传递给孩子。第四,家长可以帮助孩子去面对不确定性,最好的方法便是关注当下,做好当下的事情。让孩子知道“今天该做什么”,按照计划做好每一步。

  有何亲子沟通的小妙招?

  广东实验中学越秀学校心理科组长李艳月:亲子相处一定要沟通,要说话,家长不妨每天拿出15分钟,与孩子闲聊。一定要重倾听、不评判、少建议、多接纳,尊重孩子,凡事跟孩子商量。

  重倾听就是无论孩子想表达哪方面的内容,积极或者消极,感慨或是吐槽,家长都先耐着性子听他说完。在听的过程中,不评论,不横加指责,不用“你怎么能……”而是“你可以……”这样的句式,给出“少而精”的建议。

  家长在交流过程中,应多接纳孩子的感受、情绪以及想法。比如,当孩子表达当天的课程有些难,没大听懂时,请你先接纳孩子沮丧的情绪,不要听到半句,就下定论说“一定是你上课没有认真听讲”,而是耐心听完后,进行反馈,例如“你有没有问过其他同学,如果都觉得难,那你听不懂也是正常的”或者“你觉得如何解决这个问题?我们一起来想想办法……”

  广州市第九十七中学专职心理老师邝巧姣:在沟通之前,家长首先要让孩子明白我们是爱他的,让孩子感受到父母沟通的诚意,这样孩子会更愿意倾听父母的话。情感联结的建立“功在平时”,居家期间父母可以和孩子多点互动,增进亲子感情。

  当亲子双方发生矛盾,作为家长,要理解每个年龄阶段的孩子都有不同的个性特点。家长应先调节好自己的情绪,或等双方情绪相对稳定了再进行沟通,避免孩子成为“受气包”。

  在沟通之前,家长也应先尽可能地了解多一些事实,放下主观臆断与偏见,听孩子说说经过,待全面了解事情后,再根据孩子的性格特点做正面引导。比如有的孩子不喜欢大道理,却愿意听听别人的做法,家长可运用身边的积极例子影响孩子。

  家长如何做好“情绪管理”?

  广东实验中学越秀学校心理科组长李艳月:家长们可以学习“内观”,像照顾孩子那样照顾自己,尤其是情绪状态。当出现焦虑等不良情绪时,接纳现有情绪,适度宣泄,可尝试6秒钟冷静法,即当某一种负面情绪达到峰值时,给自己6秒钟的时间冷静下来,做几个深呼吸,去喝口水,或者走到窗前眺望都能很快让自己冷静下来。

  面对孩子,家长要意识到自律是成长过程中的重要课题,要孩子在短时间内完全适应线上模式,自觉学习,存在一定难度。在父母适应孩子居家学习的同时,孩子也在适应居家学习的形式。“降低期望,不要求孩子时时事事都能做得尽善尽美”,是父母可以迈出的第一步,也是稳定自身情绪的开始。(广州日报)

责任编辑: 辜晓婷