羊城之夏,美丽广州,强国复兴有少年——2022年第43届“羊城之夏”青少年暑期暑期阅读活动火热进行
发表时间: 2022-11-24 来源: 广州文明网

分享到:

  “羊城之夏”青少年暑期系列活动作为广州市文化广电旅游局面向未成年人举办的大型阅读推广品牌活动,由广州市文化广电旅游局、广州市文明办、广州市教育局、团市委广州市委员会等八个单位联合主办,已持续开展了43年。2022年第43届“羊城之夏”青少年暑期暑期阅读活动于6月1日正式启动,今年重点围绕喜迎党的二十大胜利召开等内容,以线上线下相结合方式进行。其中广州少年儿童图书馆开展了2022年“畅想美丽广州  强国复兴有我”少儿阅读分享展示活动、10本好书推荐、名家讲座等深受青少年喜爱,6月至7月,牵头开展线上、线下阅读推广活动413场,吸引19.5万人次参加,媒体播报256次,极大地充实了广大青少年儿童的假期生活。
  一、“畅想美丽广州  强国复兴有我”少儿阅读活动赓续青少年红色血脉
  2022年第43届“羊城之夏”以“畅想美丽广州  强国复兴有我”少儿阅读分享展示活动为主旨,聚焦“喜迎二十大,争做新时代好少年 ”“读懂广州,热爱广州,争做广州文化传播者”“先锋激励我成长,模范指引我前进 ”等内容,引领广大青少年儿童以阅读分享的形式,讲述党和国家事业发展的伟大成就、讲述广州发展变化、宣传广州特色文化、讲述先锋模范故事,促使青少年儿童进一步读懂广州、增强文化认同感,坚定理想信念,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,努力成长为中国特色社会主义事业建设者和接班人。活动开展以来,得到了广大青少年的积极响应和参加。全市各单位以各种形式开展红色经典阅读分享活动。其中,7月9日(周六)下午,广州少年儿童图书馆、广东广播电视台《闪光少年》栏目组共同开展的“羊城之夏”青少儿语言艺术分享会,吸引了70多名青少年儿童参加。孩子们通过朗诵、快板、情景剧等艺术形式,围绕“成长的温度”“世界的维度”“文化的深度”三个篇章表达了对广州的热爱。孩子们在《广府文化知多啲》里化身讲解员,也在《转街过巷游广府》里当小导游,《逗趣鹿音间》、《猴吃西瓜》、《闪闪满天星》、《童说节气》分别选用快板、讲古、贯口等丰富的曲艺形式,让人拍手叫好。节目最后,一篇《月光下的中国》,点燃了孩子们为强国复兴而奋斗的热情。
  《广府文化知多啲》

  《转街过巷游》
  二、名家专题荐书导读,倡导高品质阅读
  “10本好书”作为“羊城之夏”的品牌活动之一。由“专家荐书+导读”的形式,引领未成年人阅读的思想风气,提倡更有价值的阅读,数场名家辅导讲座取得了良好的活动效益。广州青少年阅读指导专家李碧梅、颜展敏、赵小敏、王大欣将作客“羊城之夏”名家讲座现场,以《从阅读到写作》《了解地球家园,关注动物邻居》《描绘我们自己的星空》《来自广府的“中国风”》主题,以“线下+线上”模式为大小读者赏析10本好书。10本好书由广州少年儿童图书馆统一配至广州各公共图书馆,设立图书专架,供广大少儿读者借阅。专家辅导讲座视频给各区图书馆作线上推广,黄埔、从化、白云、南沙等区图书馆在荔纷纷在微信作主题视频推文。截至8月20日,有3987人次观看了主旨活动辅导讲座的线上视频。
  三、非遗文化的活化与传承,让未成年人体验传统文化之美
  广州少年儿童图图书馆将传统文化体验与阅读相结合,精心组织“立体阅读”活动。在六月文化遗产日、端午节、乞巧节等传统节日,共开展了7场不同主题的阅读推广及手作体验活动,同时还举办了“针舞飞扬——乱针绣艺术展”“承启——赵兰桂堂新生代广彩艺术展”两场非遗主题展览,让更多小读者了解中华优绣传统文化,提高艺术鉴赏能力。
  广彩体验活动

  乱针绣体验活动
  四、“羊城少年学堂”带你读懂广州故事
  “羊城少年学堂”是羊城之夏重要的活动内容之一。本期活动邀请了广东作家、近代史研究学者、《广州传》的著者叶曙明老师和小说作家、中国作家协会会员汪泉老师,以《广州古代书院历史趣话》为题,为读者们讲述了广州古代书院教育等历史故事,以及广州一段历史时期内著名文人的事迹。《广州传(简明版)》为未成年人读者读懂广州提供了很好的途径,叶曙明老师的领读和讲述让读者们能通过广州的文化历史更好地读懂广州,热爱广州。
  近年来,羊城之夏的社会效益进入了爆发期,“羊城之夏”青少年暑期系列活动已成为广州青少年著名活动品牌,大大提升了未成年人的阅读兴趣与综合素养,为青少年传承优秀岭南传统文化、坚定文化自信做出了重要贡献。(广州市文化广电旅游局
责任编辑: 辜晓婷