“红棉公交”进校园 交通安全记心间
发表时间: 2024-05-13 来源: 广州文明网

分享到:

  近日,广州巴士集团一分公司联合广州市海珠区新民六街小学,开展了两场“英雄花开英雄城 安全文化进校园”活动。在“红棉公交”主题车上,为广大师生带来交通安全知识实景教育和互动体验课,推动交通安全文化走进校园,以进一步增强学生的安全出行意识。

“红棉公交”化身“流动课堂”。
  “同学们好,大家看到我身后的公交车了吗?平日里经常在马路上看到公交车,但你们可知道,车上的公交车车长不一定能看到你们?来猜猜,坐在驾驶室里的同学,能看到公交车旁有多少位同学?”活动现场,来自一分公司的讲师讲解了公交车车辆盲区“危险月亮”区域的概念。在分公司工作人员指引下,学生们分批进入公交车驾驶室,其余学生则分别站在车旁不同的视野盲区位置,通过亲身体验更直观地了解“危险月亮”公交车盲区的存在,并学习如何避免进入危险区域,以进一步培养学生们的交通安全意识,提高自我保护能力。
  在安全带保护作用及碰撞体验区域,学生们坐上特别的座椅、系好安全带,进行模拟碰撞体验。座椅下滑时的冲击力让学生们惊叹连连,深刻感受安全带对保护生命安全的关键作用,他们纷纷表示:“乘车一定要系好安全带!”

学生们实践操作,体验从逃生窗逃生的步骤和技巧。
  据介绍,本次活动使用的“红棉公交”主题巴士配有了“一键逃生”功能,一旦发生紧急情况,车长可以使用该功能,打开逃生窗让乘客撤离。如何使用逃生窗逃生?工作人员一一讲解、演示了逃生窗的位置、使用方法和注意事项,并指导学生们实践操作,体验从逃生窗逃生的步骤和技巧。

互动体验课程别开生面,寓教于乐传递安全知识。
  活动中,学生们积极参与各项互动体验,进一步树立起自我保护意识,掌握基础的自救能力。通过这一系列寓教于乐的互动体验课,不仅将公交安全知识更好地传递给学生,更在内心种下了“生命至上、安全第一”的种子。
  据悉,本次“英雄花开英雄城 安全文化进校园”主题活动,进一步增强了学生们安全出行意识。下一步,广州巴士集团一分公司将以“公交+N”模式大力传播公交安全文化,为创建安全、和谐的公共交通环境贡献公交力量。(信息时报)
责任编辑: 蔡 银萍