雕刻岁月光辉 致敬生命守护者
发表时间: 2020-06-30 来源: 广州文明网

分享到:

  6月29日上午,由广州市林业和园林局指导、广州市白云山风景名胜区管理局主办、广州市白云山雕塑景区管理中心(广州雕塑公园)和广州雕塑院承办的“雕刻岁月光辉 致敬生命守护者——庆祝中国共产党成立99周年主题雕塑作品展”系列活动,在广州雕塑公园雕塑馆开幕。

雕塑作品《山高人为峰(钟南山)》

  本次展览展出了一批雕塑院雕塑家创作的优秀雕塑成果41件。其中21件“红色”题材作品,通过雕塑艺术的表现手法缩影提炼中国共产党成立99周年以来的风雨历程和辉煌成就,如《背对背》《战利品》《烽火少年》;也有表现改革开放以来,特别是新时期各岗位上社会主义事业的建设者,如《周末》《鹰击长空》《荣誉与使命》。

雕塑作品《约定》

  更令观众关注的是,现场还有20件抗疫主题作品,如由许鸿飞等雕塑家新近创作的《山高人为峰(钟南山)》《武汉·武汉》《战“疫”天使》《约定》等。作品既有捕捉医护救助瞬间,也有凝练战“疫”的大场景。

雕塑作品《等你归来》

  全国政协委员、著名雕塑家、广州雕塑院院长许鸿飞有多件作品在这次展览中展出,作品《山高人为峰(钟南山)》在展览开幕式正式揭幕。“当我看到医护人员在前线奋不顾身救助病患,当我看到钟南山为了疫情忧国忧民,我也深深感动,我觉得我应该做点事情,表达对医护人员的敬意。”许鸿飞说,他这几个月来一直不停思考和创作,顺利完成多件作品,他创作激情一直高涨,也会持续下去。

  6月29日,广州中医药大学第一附属医院医护代表参观了展览。“看着雕塑作品,散发着正能量,让我也会回想起当时前线紧张的工作场景。大家万众一心战胜疫情的精神,将一直勉励我们继续在医护岗位上奋斗。”广州中医药大学第一附属医院ICU主任温敏勇说。

  据悉,7月15日当天,市民游客、亲子家庭也可到现场参与雕塑解构科普、雕塑“DIY”活动,现场还有知名雕塑家介绍参展雕塑的创作理念。(广州日报)

责任编辑: 黎晓