广州市群众文艺精品巡演启动 探索文旅融合创新模式
发表时间: 2020-07-25 来源: 广州文明网

分享到:

  7月24日晚,作为“羊城之夏”2020广州市民文化季重头戏之一,广州市文化广电旅游局在广州融创乐园狮王争霸剧场正式启动“文化有约·美丽景区”——2020年广州市群众文艺精品巡演和群文公益讲座活动。一场以广州融创文旅城为起点,辐射全市12个美丽景区的群众文化盛事拉开序幕,用文艺的力量助推文旅经济的复苏。

  “文化有约·美丽景区”计划举办12场

  今年的“文化有约·美丽景区”系列活动作为我市“广州欢迎您”系列活动之一和“羊城之夏”2020广州市民文化季的子品牌,由广州市文化广电旅游局主办,花都区文化广电旅游体育局、广州市文化馆承办,花都区文化馆执行,各区文化馆协办支持,在做好疫情防控常态化工作的前提下,探索以文旅融合、把舞台引向景区的创新模式,助力我市文化旅游产业健康发展,向外界传递“广州欢迎您”、强化文旅行业带动作用的积极信号。

歌曲《让中国更美丽》

  据悉,今年的“文化有约·美丽景区”系列活动从7月到12月计划举办12场,分别在广州融创乐园、陈家祠、海珠湿地公园等美丽景区举办,通过加大对各区“文化旅游节庆活动+文创产品展销”的新探索、增强新文旅产品互动性体验、扩宽线上直播平台和打造“文化有约·美丽花城”标志性舞美舞台等手段,把巡演活动变成既是视听盛宴的展演会,又是休闲娱乐的嘉年华,多维度呈现和传播广州文化活力和旅游魅力。

杂技《梦·蝶》

  杂技《梦·蝶》曾获国际大奖

  7月24日晚的活动启动仪式上,群众文艺精品节目内容丰富、形式多样。国家一级演员,原广州军区战士文工团著名男高音歌唱家乔建军带来的歌曲《中国喜洋洋》率先登场,拉开了活动序幕,紧随其后,相声、女声独唱、情景表演唱、杂技、群舞、唢呐与舞蹈、单弦与大提琴二重奏等十余个节目连番上演。值得一提的是,这些节目均为近年广州市在全国、省、市级群众文艺大赛中获奖的优秀作品——其中,杂技《梦·蝶》曾获法兰西共和国总统奖金奖、2014年央视春晚最受欢迎节目奖;歌曲《起航吧中国》曾获广州市新作品视听视奏金奖;单弦与大提琴二重奏作品《持续》曾获广州市第二届原创音乐舞蹈大赛金奖和最佳表演奖。这些代表了广州群众文化创作优秀水平的节目,赢得现场观众热烈的掌声。

女子群舞《西关丽人》

  预告

  在广州塔免费看高品质演出

  “粤韵广州塔——名家周末大舞台”今晚开幕

  今晚7时30分,“粤韵广州塔——名家周末大舞台”惠民演出(以下称名家周末大舞台)将在广州塔二层移动平台拉开帷幕。据悉,自7月25日至12月25日的每周六晚,名家周末大舞台将在广州塔共推出23场精彩演出,面向市民和游客免费开放。观众通过广州塔公众号便可预约观演。

  名家周末大舞台作为“广州欢迎您”系列活动的重磅子活动,由市委宣传部指导,市文化广电旅游局主办,广州塔、广州粤剧院、广东音乐曲艺团共同承办。名家周末大舞台以粤剧、广东音乐及粤曲等城市文化金招牌为表演方式,以广州城市建筑金招牌广州塔为演出基地,组织广州市文艺名家用艺术的力量鼓舞士气,提振演艺市场消费信心,促进文旅市场快速复苏,进一步提升文化自信,铸造广州文化旅游新品牌。今晚,广州粤剧院率先以“YOUNG城赏‘粤’——经典粤剧专场”打响名家周末大舞台惠民演出头炮,本场晚会由著名粤剧表演艺术家、梅花奖“二度梅”得主欧凯明领衔演出。

  据悉,7月31日、8月8日两个周末将呈现重磅演出,届时将邀请6位中国戏剧梅花奖得主及广州粤剧院精兵强将上演多个精彩节目,包括《山乡风云》《昭君出塞》《刁蛮公主戆驸马》等,将名家周末大舞台惠民演出活动推向高潮。

广州粤剧院6位梅花奖得主

  名家周末大舞台齐聚获得文华表演奖、中国戏剧梅花奖、曲艺牡丹奖等国家级文艺奖项的艺术名家,包括黎骏声、陈韵红、崔玉梅、苏春梅、吴非凡、黄俊英、陈玲玉、梁玉嵘、何克宁等艺术名家。每场晚会将主打一位艺术名家。

  二十多场惠民演出将荟萃粤剧及广东音乐曲艺的多个经典作品。广州粤剧院将陆续推出“星火燎原——红色经典之夜”“粤艺流芳——马师曾、红线女流派经典作品展演”等经典名作。广东音乐曲艺团则将献上“人‘粤’两团圆——与民同乐迎中秋广东音乐曲艺晚会”“国庆同‘粤’——‘致最美的逆行者’广东音乐曲艺晚会”等主题,精选了广东音乐演奏《娱乐升平》《鸟投林》等名作。

  此外,名家周末大舞台还将与广州大剧院合作,邀请赴大剧院演出的艺术大咖参加活动,目前初定京剧名家李胜素、著名艺人张国立、小沈阳、著名舞蹈演员唐诗逸等友情加盟。

  名家周末大舞台活动的形式丰富多彩,有观众互动、主题晚会和抽奖环节,现场预计安排500个观演座位,践行文化惠民的理念。

  展览

  南越王宫博物馆“土司遗珍”展

  这条金腰带很吸引人

  这次展览中的很多文物,都是第一次走出四川;它们出川的第一站,就选择了广州”,在昨天上午的“土司遗珍——四川平武明代土司家族墓出土文物精品展”开幕式上,南越王宫博物馆馆长全洪说,这个展览,是王宫博物馆引进的展览中展出文物数量最多的,而且文物非常精彩。

“金镶宝腰带”全貌

  展览精选平武明代土司薛继贤夫妇合葬墓和宣抚司佥事王玺家族墓出土的173件/套文物,系统展现了一幅平武明代土司金玉满堂、雍容别致的生活画面。

  走进展厅,第一感觉就是明晃晃、金闪闪。左手边一个展柜中,一条青玉腰带和一条嵌满宝石、幅面阔大的“金腰带”并列陈列,体量之大,让人目瞪口呆。

  这条“金镶宝腰带”,王文渊墓出土,四川省文物考古研究院藏,原为一套革带,现仅残存带垮。金质,镶宝。这组腰带的组合很有讲究:以肘为界线,前有十一块,中间三方称为“三台”,一大两小,小者一对即谓“左辅右弼”,三台两边各为三枚桃形垮,即所谓“南斗六星”,桃形垮外接一对辅弼;肘后侧为大小一致的七方,称为“北斗七星”。

金仙宫夜游分心。

  展览中的重点文物,也是海报上所用的图样,是一件“金仙宫夜游分心”,长18.4厘米,宽8.6厘米,重116克,王文渊夫人墓出土。“分心”是用于发簪的装饰物,这件分心整体呈山峰形。中部有两柱葡萄,一人骑马穿行其间,马前有提灯开路者,有吹笙、起舞者,马后有举扇侍奉者,且圆框左右各有随从十五人,或持扇,或击鼓,或操琴,或弹琵琶,或托物品相随。行列下方为一道栏杆,栏杆下方为流云,背景为宫殿楼阁,周边均环绕连珠纹。其上有人物四十个,皆是立雕或高浮雕,玲珑剔透,层次分明,给人以纵深的立体感;背面以金箔模压出房屋及四个横置的管状穿孔。仔细观察,真的是让人感叹“天工人可代,人工天不如”。

  此展览时间从7月24日到10月15日。(广州日报)

责任编辑: 黎晓