2020年广东省特殊青年美术作品展在广州图书馆展出
发表时间: 2020-09-15 来源:

分享到:

  近日,由广东省残疾人联合会、广州市残疾人联合会、广东省青年美术家协会主办,广东省残疾人体育与艺术中心、广州国际残障人文化交流中心、广东省青年美术家协会特殊艺委会承办的“2020年广东省特殊青年美术作品展”在广州图书馆展出。

“2020年广东省特殊青年美术作品展”在广州图书馆展出。

  为期一个星期的展览迎来川流不息的人群,解说员给人们细说作品的故事、作者的经历……他们之中,有的不能走路,有的不会写字,有的双目失明。

  “残疾人的痛苦是我们健全人无法体验的,可是在社会大家庭的关心和帮助下,他们学到了一项技能,掌握了一门‘语言’,学会展示自己,建立自信心,实现自身价值。”解说员说,“我们常说‘上天关上一扇门的同时会为你打开一扇窗’,残疾人的成功比常人付出十倍的努力才能做到。”

  本次展览在省青年美协的指导以及在省、市残联领导热切的关心和支持下,向全省各市残联、特殊机构、特殊学校等特殊青年(50周岁以下)征集作品共201件,最终挑选出入展作品35件,并特邀省青年美协青年艺术名家作品10幅,省青年美协特殊青年成员作品15幅参展,共展出60幅作品。

  作品内容丰富,题材广泛,有的讴歌战“疫”英雄,有的歌颂祖国新时代,有的赞美大地母亲,还有创意无限的手工制作和非物质文化遗产等。开放的时代,多元的艺术形式,展示出特殊青年独特的艺术风格和风采,弘扬顽强拼搏和健康向上的精神风貌,传递社会正力量,同时还凸显出特殊青年较高的艺术天赋和对艺术的追求。

  相关负责人表示,本次展览对特殊青年们来说不仅仅是一次展览,更是他们通向艺术殿堂的敲门砖。他们通过此次展览获得了申请广东省青年美协特殊青年艺术委员会会员的资格,结识了一群热爱艺术的同道中人,有机会和专业的艺术名家们一起交流学习。“艺术无障碍,术业有专攻”,展览让他们在专业的平台上挖掘自己的才能,施展自己的才华。(广州日报)

责任编辑: 林 华英