传统与新编并举,《马福龙卖箭》之后《清水河畔》亮相广州艺术季
发表时间: 2020-09-15 来源: 广州文明网

分享到:

  9月4日晚,作为第十届广州艺术季的重点项目,广州粤剧院创排的经典传统粤剧《马福龙卖箭》在广州大剧院精彩上演,这部多年未上演的粤剧南派经典引发了戏迷的狂热追捧,演出现场叫好声和掌声不绝于耳。
  好戏不断,传统与新编并举,9月16日,广州粤剧院大型现代粤剧《清水河畔》将在广州大剧院上演,为本届广州艺术季拉上帷幕。

  武戏表演精湛,叫好声响彻全场

  粤剧南派经典

  全剧多年未上演

《马福龙卖箭》

  《马福龙卖箭》作为经典粤剧南派传统剧目,取材于古本《李槐卖箭》,是粤剧小武金山贞的看家戏。后经新金山贞和粤剧名伶靓少佳的精心锤炼,南派武功更见特色。1957年版本由粤剧编剧何建青与靓少佳整理改编,靓少佳导演,靓少佳、卢启光等主演。1992年广州粤剧团曾携该剧参加在香港举行的两广南派粤剧汇展,由陈少棠、卢启光主演。

  《马福龙卖箭》讲述马福龙家道中落报国无门,与妻陈月娥甘苦与共挨穷受困,更受到岳父陈玉山羞辱。马福龙将祖传宝箭,拿到街头出卖,偶遇乔装成员外四下访寻英雄豪杰的元帅胡梦熊。胡梦熊以买箭为名,多方挑剔,激怒马福龙与他比武,赏识马福龙武艺超群,邀其共赴沙场抵御西辽侵略。马福龙战功显赫,受封王,荣归故里。

  据悉,《马福龙卖箭》全剧已经多年未上演,也未留下影像资料,目前仅有由陈少棠、卢启光主演的《马福龙卖箭》中的“卖箭”一折存有影像资料,这一折也是当今舞台上常演的、知名度很高的粤剧南派折子戏。

  主创个个是名角

  邀粤剧前辈进行艺术指导

  此次,《马福龙卖箭》由广州文学艺术创作研究院和广州粤剧院联合出品,由广州粤剧院下辖的广州红豆粤剧团全力创排,邀请粤剧编剧萧柱荣进行剧本整理,吴浩剑担任导演,著名掌板师傅陈焯荣担任击乐指导。

  该剧由著名粤剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖“二度梅”得主欧凯明饰演马福龙,中国戏剧梅花奖得主陈韵红饰演妻子陈月娥。音乐、唱腔设计、舞美设计等主创人员均为广州粤剧院优秀创作人才,广州红豆粤剧团近百名演职员共同参演了本剧。

  为更好地还原该剧的传统粤剧表演风格,本次创排还特别邀请到苏辉、倪惠英、陈少梅等粤剧前辈担任作品艺术指导。

  据导演吴浩剑介绍:“《马福龙卖箭》作为经典粤剧南派传统剧目,在排演过程中运用了南派武技手桥,还有南派把子,如一炷香、抠的等。”

  欧凯明表示,重新将这一传统经典粤剧全剧搬上舞台,一方面是要向靓少佳、陈少棠、卢启光等粤剧前辈致敬,另一方面是想做好粤剧的传承。“这是前辈留下的宝贵文化遗产,现在是我演,同时我也教给徒弟们,把优秀作品传承下去。”

  演出当晚,观众反响十分热烈,紧凑的剧情、精湛的武戏表演、演员富有张力的表演令全场观众掌声、叫好声响彻全场。

  闭幕剧

  《清水河畔》

  明晚,作为第十届广州艺术季闭幕式剧目,大型现代粤剧《清水河畔》将在广州大剧院精彩上演。该剧由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局出品,广州粤剧院创作,广州粤剧院下辖的广州粤剧团倾力打造。

《清水河畔》剧照

  《清水河畔》由广州文学艺术创作研究院优秀青年编剧吴海榕进行剧本创作,国家一级导演张平执导,青年文武生李伟骢和青年花旦莫燕云担任主演,著名粤剧表演艺术家、中国戏剧梅花奖获得者黎骏声为青年主演配戏,在剧中出演重要角色。

  《清水河畔》讲述“90后”张天宇到清水河村挂职担任第一书记、建设美丽乡村的故事,2019年在广州首演后反响热烈,其风格清新、时尚、明快,音乐唱腔设计以广东特有的咸水歌贯穿全剧,贴合剧情,岭南风味浓郁。剪纸镂空的舞美设计契合作品轻喜剧风格,清新雅致,有艺术感。

  新版《清水河畔》在保留上一版优点的基础上,在剧情、角色设定、人物关系、舞美、服装等多方面进行了调整。比如,群戏部分加入了游客,将旅游带动农村全面发展这一概念引入剧中。

责任编辑: 党小丽