灯光节探营:透明冰屏演绎“四季轮回”
发表时间: 2020-11-17 来源: 广州文明网

分享到:

  春动、夏雨、秋赞、冬望……四组沉浸式灯光作品,带着一年四季的独特律动,让今年广州国际灯光节平添了一份人与自然和谐共生的艺术气息。据了解,灯光节即将开幕,灯光作品的搭建也已经接近尾声。11月16日晚,记者率先探营第十届广州国际灯光节花城广场、海心沙主会场,提前为大家划出今年灯光节的“重点”。

  今年,在花城广场和海心沙共有16组灯光作品,为广州市民游客带来了耳目一新的视听享受。其中花城广场有3件大型灯光作品,采用全开放非预约的模式,向市民游客开放,共同演绎“幸福时光:城市腾飞”的主题。而海心沙有13组灯光作品,则采用全围蔽预约模式。其中水舞台区域13号作品《我们的时光》舞台灯光秀,演出时间为每晚7:00、7:30、8:00、8:30以及9:00。

  海心沙主会场:“幸福时光”灯光秀唤醒幸福记忆

  同2019年一样,今年海心沙主会场参观起点位于海心沙亚运公园3号桥检票口,穿过灯光作品“幸福之门”,就正式走进了今年的“幸福时光”灯光秀,梦幻的光影空间中,让不少提前来探营的市民都仿佛被唤起了幸福的记忆与故事。沿着海心沙南环线一路走来,“幸福的样子”成为最引人注目的灯光作品,48块透明冰屏组成的140米灯光长廊,变换着颜色,将长廊渲染成碧绿的草原、蔚蓝的海洋,各具风情的景象,着实勾画出每个人心中幸福的样子。

  移步到海心沙星光大道东入口,作品“四季·家园”呈现在市民游客面前,彩虹光芒中,一道大门徐徐开启,仿佛穿越进了时光隧道,也开启了后面春、夏、秋、冬四个主题作品,春季复苏,万物萌发,在作品“春动·城光”中,光束灯与组合屏幕的创意互动,时光仿佛在日与夜中流转。走进“夏语·星空”区域,立体声传来恢宏的音乐,160平方米巨幅曲面屏,展现出开阔的星空,让人仿佛回到了夏夜的露营。仰望星空。“北斗”指路、“天宫”览胜、“墨子”传信、“嫦娥”问月……无尽的宇宙,引人入胜。“冬望·律动”是一个人机互动作品,两位舞者在闭合的薄纱中翩翩起舞,薄如蝉翼的屏幕上则随着音乐与舞者的律动,时而显出云山珠水、时而呈现鸟语花香,光影与舞蹈融汇,人类与自然、科技与情感仿佛在这一刻实现了共生。

  花城广场:“时空·共生”呈现四季变换 时空流动之美

  花城广场南广场上,一座硕大的中国传统建筑,覆盖着巨幅透明冰屏。这座被命名为“时空·共生”的灯光作品,出自广州美术学院跨媒体学院院长冯峰之手,也是本次广州国际灯光节的C位作品。四季变换的视觉主题,呈现出时空流动之美,为灯光节定下了艺术氛围浓厚的基调。作品总高13.8米,分为三层,并安装巨幅透明冰屏和轨道装置,在展示过程中,能够实现开合。冯峰介绍,“时空·共生”将声光电新技术运用到了艺术创作中,在一个固定公共艺术作品中,营造出一个剧场化的展示空间,并融入灯光与公众互动,观众可以走近作品,成为艺术作品重要组成部分。

  首日3000个名额已被预订一空

  据介绍,15日上午9点开放预约后, 不到1小时,开幕式当天3000个入场名额就被全部预订。充分显示了广州人民对于灯光节的热爱。灯光节工程总监魏来已经是第十年参与广州国际灯光节了。在他看来,作为世界三大国际灯光节中今年唯一如期举办的灯光节,第十届广州国际灯光节同样有不少创新,例如对透明冰屏的大规模运用,“这种材料的透风率达到60%,避免了户外屏幕安全隐患,今年仅仅海心沙,透明冰屏的使用面积,就达到了800平方米。”魏来表示。(广州日报)

责任编辑: 党小丽