“广州最美基层公共文化服务空间评选”举行
发表时间: 2021-01-12 来源: 广州文明网

分享到:

  公共文化空间的营造与创新,是与全国城乡的文化风貌、生活品质及精神气质息息相关的大课题。未来公共文化空间不但要“好用”,而且要“好看”,内外兼修,达到功能性、审美性和公共性的统一。

  广州哪些基层公共文化服务空间能达到“好用”“好看”的标准?为探索广州市文化馆总分馆制建设的有效模式,广州市文化馆携手广州日报举办“广州最美基层公共文化服务空间评选”活动,街坊们快来看看,这些候选“最美”,就在家门口!

  功能齐全的文化社区

  逢源街文化站坐落在文昌北路耀华北约21号,从街情出发,因地制宜,充分利用文化站设施和社区各种文化资源,发展和繁荣社区文化、老年人文化、青少年文化、家庭文化,不断提高文化活动质量,完善服务功能,曾被评为“街坊最喜爱的文化站”。

黄埔区 瑜源儿童分馆

  坐落于越秀老城区中心的北京街文化站,以“服务社区、文化惠民”为理念,坚持公益性、便捷性、服务性原则,针对居民群众的实际需求,实行错时开放,为社区居民提供“家门口”的公共文化服务。站内“广府文化会馆”还是广州首家设在社区的广府主题文化会馆,让居民不出社区,就能触摸到广府文化在越秀区的历史轨迹。

  萝岗街文化站设在萝岗街党群服务中心内。每年,萝岗街都会根据不同人群的需求,举办各种形式多样的文化惠民活动近300场次,惠及群众每年约8万多人次。街道一年一度的新年原创音乐会,已演变成家喻户晓的萝岗“春晚”。深受孩子们喜爱的儿童绘本图书馆,更是萝岗街的一个新尝试。

  各具特色的展示空间

  曾经风靡世界的广州传统手工艺品——广彩、牙雕、红木家具……如今不再蜗居于工匠的作坊,而是一起出现在位于荔湾区恩宁路粤剧艺术博物馆西段的广州非遗街区。市民和游客漫步其中,可以近距离感受到非遗的魅力,细细品味老城韵味。正如广彩国家级传承人谭广辉所说,无论游客、爱好者,还是专业人士,“大家都方便了”。

  位于黄埔区科学城科汇金谷的黄埔区文化馆/图书馆瑜源儿童分馆,平时可供读者休闲阅读的阶梯式场地,在演出日拉上窗帘和幕布,放下大厅架空层的大投影屏,就是一个互动性很强的舞台。舞台上的原创公益剧目,让孩子们和家长获益匪浅。

“一水同舟”龙舟文化展览馆

  白云区松园广作家具博物馆是广州地区集广作家具收藏、展示、教育、文创、技艺体验于一体的广式硬木家具非物质文化遗产展示保护基地,500件广作木雕藏品面向社会免费开放,以传播广作文化,弘扬广匠精神。

  “巷子里的博物馆”“社区博物馆”以某种文化元素为主题,为周边居民提供多功能社区服务。其中,位于越秀区白云街大沙头东四巷的广府本草博物馆围绕岭南中草药文化的主题,设置广府本草历史文化展示区、本草养生区、科普区、体验区及百草园五个功能区,让社区居民就近深入感受华夏医药的神奇,识别各种中药资源,认知中医药药理,体验广东药膳的养生功效。位于天河车陂的“一水同舟”龙舟文化展览馆是广州市首个以龙舟文化为核心的非遗文化传承保育文化展览馆,记载着近百年来车陂村乃至整个广府地区的龙舟文化。这些“家门口”的展示空间,让居民感觉“亲近”,“了解广州文化可能会更方便一点”。

  历史现代融合的宣传窗口

  近年,广州市不断完善公共文化服务体系,一个个文化惠民项目正润物细无声地改变着广大群众的生活方式。听曲、赏戏、合唱、舞蹈……市民日常生活中,一个个片段、一个个场景,让人感受到这座城市的文化魅力。

  在广州,基层公共文化服务空间遍布大街小巷,方便周边居民群众享用丰盛的文化大餐。在接受记者采访时,基层公共文化服务空间的工作人员表示,他们一直在努力,“把服务群众的最后一公里变成最美一公里”,让文化发展的成功真正惠及百姓。

六榕街旧南海县社区

  三元里街综合文化服务中心由三元里历史文化展览馆和图书馆组成,已成为白云文化宣传的重要窗口。三元里历史文化展览馆位于“国宝1号”三元里古庙旁,通过珍贵的文献、实物、多媒体、三元里揽胜图、网上展厅等展览手法,形象再现三元里历史、现在和未来发展蓝图。三元里公共图书馆以“博·雅·静”的空间布局,为白云区镇街公共图书馆建设作出示范效应。三元里街综合文化服务中心将文化活动与红色精神相结合,开展特色文化系列活动,擦亮三元里历史文化名片。

  六榕街旧南海县社区位于五仙观—怀圣寺—六榕寺历史文化街区的核心保护范围内,因曾为明清南海县衙所在地而得名。社区内历史文化遗存较多,有1处文物和72处20世纪初传统风貌建筑线索,也是著名作家欧阳山代表作《三家巷》的原型地。社区挖掘文化内涵、突出公共服务,打造六榕文化广场、大公报小广场、“三家巷”故事浮雕墙等小景点,成为深受群众喜爱的社区文化活动阵地以及休闲健身场所。(广州日报)

责任编辑: 党小丽