广美学子传承红色基因 镌刻“红色记忆”
发表时间: 2021-04-07 来源: 广州文明网

分享到:

  为扎实开展党史学习教育,展现思政教育与专业教育相结合的教学改革阶段性成果,广州美术学院绘画艺术学院在大学城校区举办“红色记忆”课题创作展,共展出素描、油画静物82件。

  秉承广州美术学院传统,绘画艺术学院一直以来就很重视“红色教育”,积极探索思政教育与专业教学结合的方式。2020年8月,绘画艺术学院副院长兼绘画艺术基础部主任罗奇老师带领二十余名师生赴汕头梅州等地进行了为期四天的考察与写生创作,参观中共中央机关至中央苏区秘密交通线汕头中站旧址陈列馆、三河坝战役纪念园等红色教育基地。

  “红色中央交通线”是土地革命战争时期中共中央机关(上海)与中央苏区(中央革命根据地)联络的南方交通线,全长3000公里,曾经是中央苏区与外界联络的唯一通道。自1930年至1934年红军长征前夕,包括周恩来、叶剑英、邓小平、陈云等263名中共党员通过这一条由上海,经香港—汕头—大埔—清溪—永定进入苏区的交通线进入中央苏区。汕头交通站是中央交通线上的重要枢纽,是中央交通局在汕头建立的直属绝密交通站。通过汕头交通站还向中央苏区传递大量重要情报和输送大批的军需物资,为中国革命事业作出了卓越贡献。2015年12月经广东省人民政府公布为第七批文物保护单位。

  通过考察和写生,师生们受到极大震撼,被无产阶级革命先烈的奉献精神所感动。绘画艺术学院研究生杨文兴表示:“参观展览馆期间,我们细致留心倾听工作人员介绍,无间断拍照记录,生怕错过任何信息。展品中,电报机、缝纫机、相机、药物器皿、书籍、钱票……烙印着革命历史痕迹,当年这里是进行重要的情报工作和革命信息交互的驿站,猜想当年一定危机四伏、瞬息万变,而革命先辈们一定是镇定从容、毫不畏惧的。”研究生陈一萌表示:“各种景和物让人有种时光倒流的错觉,在展馆中穿过岁月的长河走进了历史,我更真切地感受到当年隐蔽战线情报工作的艰难和危险性,再一次感叹老一辈革命家的勇敢和伟大。”

  为进一步传承红色基因,激发广大师生对党史学习教育的热情,推动“红色教育”主题融入专业课程的改革实践,绘画艺术学院基础部结合本学院的教学规律和基础部的教学特色,组织具象语言教研室学生对中共中央机关至中央苏区秘密交通线汕头中站旧址陈列馆所展出的“红色展品”进行静物写生。这些“红色展品”中既有运送到中央苏区的军需物资、药品,也有我党地下工作者所使用过的物品、通信设备等。

  通过这一课程,广州美术学院的同学们深入了解了这段革命历史,真切感受到中国共产党早期隐蔽战线工作的艰辛,并通过挖掘物品背后所凝结的革命精神,提高了艺术语言的表达力和感染力。(广州日报)

责任编辑: 黎 晓