广州市各区创新形式积极开展党史学习教育
发表时间: 2021-05-17 来源: 广州文明网

分享到:

  聆听红色经典,让初心薪火相传!当下,广州市正以各种创新形式积极开展党史学习教育。

活动现场,演员生动演绎红色经典。

  “量身定制”16场主题宣讲活动

  近日,花都区在秀全街新时代文明实践所举办《党课开讲——党的故事我来讲》花都区党史专题宣讲活动暨《红色经典》首场宣讲会。据介绍,《党课开讲——党的故事我来讲》花都区党史专题宣讲活动以讲故事的形式,以红色地标、红色文物、红色经典、红色基因为视角,宣讲中国共产党的光辉历程和优秀党员事迹。整个《党课开讲》系列活动将利用4个月的时间,围绕“红色经典文艺花都”主题发挥新时代红色文化讲堂、新时代文明实践中心等阵地作用,为学校、企业、村居和机关单位“量身定制”16场主题宣讲活动。活动当天,干部群众“穿越时空”重温经典《毛泽东赠答诗词与党史故事》。主讲专家生动精彩的讲述使得鲜活的英雄形象仿佛跃然眼前。红色经典演绎环节是本场活动的最大亮点。演绎者们以歌传情,带观众们感受那段光与火的岁月,回顾中国革命和建设的艰辛历程。

  缅怀彭加木先烈牢记红色使命

  日前,广州市白云区松洲街党工委在彭加木党建主题公园开展松洲街党史学习教育,共同缅怀先烈彭加木,重温彭加木先烈敢为人先、甘于奉献的英雄事迹,从身边的红色精神中汲取奋进力量。 彭加木1980年6月17日在罗布泊不幸遇难。他为我国植物病毒的研究做了大量工作,尤其是不畏危险亲历罗布泊探险的科考精神,让世人深感敬佩。每年清明前后,人们都会来到槎龙村的彭加木公园,纪念这位曾为祖国边疆科学考察工作作出巨大贡献的科学家。活动现场,各界人士依次向彭加木雕像敬献花篮,鞠躬默哀。随后,在一段彭加木事迹的粤语讲古表演声中,槎龙镇泰小学的学生代表带来了情景剧表演《家乡英雄彭加木》,歌颂彭加木敢为人先、甘于奉献的精神。(广州日报)

责任编辑: 黎 晓