广州大力推动城市文化综合实力出新出彩
发表时间: 2021-09-01 来源: 广州文明网

分享到:

  文化是生产力、影响力。8月30日,广州市第十五届人大常委会第五十三次会议上,广州市文化广电旅游局局长刘瑜梅作落实《广州市推动城市文化综合实力出新出彩行动方案》情况的报告。报告称,广州将扛起岭南文化中心功能担当,重点推进一批具有战略性、牵引性、标志性的文化项目,把城市文化资源转化为城市宝贵财富。

  近年来,广州城市文化魅力日益彰显。舞蹈《醒·狮》、曲艺《大营救》等一大批文艺作品获得国内国际大奖,“粤韵广州塔——名家周末大舞台”成为向世界展示岭南文化的新窗口。

  广州持续擦亮“英雄”城市品牌。大力推进红色文化传承弘扬示范区建设,高标准完成中共三大会议旧址纪念馆、农讲所、广州起义纪念馆、中华全国总工会旧址纪念馆等一批红色场馆改造提升,扎实开展庆祝建党100周年系列文化艺术活动。

  报告还提到,广州市狠抓精神文明建设,出台《广州市文明行为促进条例》,建成新时代文明实践中心2852个,连续4届蝉联全国文明城市称号。

  “对照推动城市文化综合实力出新出彩的目标要求,还存在公共文化服务效能发挥不够充分、全市‘一盘棋’推进文化建设的合力还需要加强、文化产业质量和规模需要进一步提升等矛盾问题。”刘瑜梅表示,接下来将对照任务清单狠抓落实,持续推动广州文化旅游业高质量发展。

  将继续唱响“英雄城”的时代主旋律,用心开展好党史学习教育,用情讲好百年奋斗故事,用功抓好文艺精品创作。扛起岭南文化中心功能担当,重点推进一批具有战略性、牵引性、标志性的文化项目,持续推进“图书馆之城”建设,实施“博物馆倍增计划”,把城市文化资源转化为城市宝贵财富。

  同时,增强文化创新发展动力,抓住关键领域、关键环节改革,推动文化建设创新发展,“一业一策”出台鼓励重点产业发展壮大的政策文件,培育一批文化旅游龙头企业。

  在提升高端文旅资源集聚功能上,广州将做强做优现有平台、新建一批引领性平台,高质量打造世界级滨江文化景观带,将广州文交会打造成粤港澳大湾区文化产业交易盛会。(广州日报)

责任编辑: 黎 晓