“2022年线上中华文化大乐园(欧洲园)”开园——学岭南非遗 听羊城故事
发表时间: 2022-11-15 来源: 广州文明网

分享到:

  11月12日下午,由国务院侨务办公室主办,广东省人民政府侨务办公室和广州市人民政府侨务办公室联合承办的“2022年线上中华文化大乐园——欧洲园(十三期)”举行线上开园仪式。来自西班牙等10个国家的近600位学员将在为期11天的“云端”课程里,学岭南非遗、听羊城故事,领略中华传统文化的魅力。

  开园仪式上,北京2022年冬奥会吉祥物“冰墩墩”设计团队负责人曹雪老师为学员们分享了“冰墩墩”在广州诞生的故事。曹雪告诉学员们,他和团队用20天时间夜以继日拿出了16件作品,其中有3件入围十佳。随后他们又用7个月的时间加班加点不断修改作品,才形成了“冰墩墩”的“最终版”——可爱、包裹着冰晶外壳的熊猫形象。

  在节目表演环节,一个个精彩纷呈的节目,动静结合、文武兼备,既有形式的创新,又独具岭南韵味:民乐演奏《庆节令》展现了人们迎接新年的欢乐,街舞表演《英歌魂》将炫酷的街舞表演与传统的歌舞元素相结合,童谣表演《木棉红》宛转悠扬又极具广府特色,长绸舞《花月韵》古韵浓厚,武术表演则铿锵有力。

  据了解,本次系列课程为期11天,共分为20个课程主题,学员们将跟随多位国家级、省级、市级非物质文化遗产传承人,赏析、学习舞狮、洪拳、押花、粤菜点心、灰塑等充满岭南特色的传统技艺。(广州日报)

责任编辑: 辜晓婷