广州是读懂“中国式现代化”的一扇窗口
发表时间: 2022-11-21 来源: 广州文明网

分享到:

国家创新与发展战略研究会会长郑必坚在线上致辞中表示,期待与日本的朋友在广州相会。

  当地时间11月18日下午,以“湾区向未来·广州向世界”为主题,由中国外文局指导,国家创新与发展战略研究会支持,广州市人民政府新闻办公室、新华社新闻信息中心主办的“读懂广州”日本东京推介活动举行。

  地方外事、人文交流全力助推大国外交。广州来到世界舞台上,讲述以广州为代表的湾区城市的中国故事、湾区故事、广州故事,落实党的二十大报告提出的“加强国际传播能力建设”要求。这是一场高层次、高水平的对话,在中日邦交正常化50周年的特别时刻,日本前首相鸠山由纪夫、中国外文局副局长陆彩荣、国家创新与发展战略研究会会长郑必坚、新华社东京分社社长冯武勇、中国古典文学研究专家叶嘉莹线上线下共探机遇、共话未来;这也是一场跨领域、跨国界的交流,从诗词、纪录片到时尚、动漫、网游,来自中日两国不同领域的重量级嘉宾展开有广度、有深度的思想碰撞。

  “文明,因交流而多彩,因互鉴而丰富。”不久后,2022年“读懂中国”国际会议(广州)即将在广州举行。在“读懂中国”首场走出国门的路演活动上,广州诚挚向世界各方发出邀请——来广州,在广州,读懂中国!

  郑必坚:期待与日本朋友在广州相会、在“读懂中国”相会

  国家创新与发展战略研究会会长郑必坚在线上致辞中表示,当前百年变局和世纪疫情叠加共振,世界进入新的动荡变革期,但任何变数都不能阻挡中国以开放的态度与世界交流,同世界分享机遇。日本是中国的邻居,长期以来,中国致力于寻求中日往来的“最大公约数”,扩大与邻为善的合作。

  “迄今已经举办六届的‘读懂中国’国际会议,作为连接中国与包括日本在内的世界各国的纽带桥梁之一,今年还将举办第七届,围绕‘新时代、新征程、新合作——中共二十大后的中国与世界’这个主题,继续作为云集多领域国际嘉宾的全球性平台,传递中国理念,同各国朋友共谋发展。”郑必坚说。

  2022年是中日邦交正常化50周年,也是“读懂中国”国际会议永久会址所在地——广州和日本福冈结为国际友好城市关系43周年。广州自古以来就以兼容并蓄,开放包容而闻名。“下个月的‘读懂中国’国际会议必将再次让大家见证这座城市广延宾客的态度与精神,期待与日本的朋友在广州相会,在‘读懂中国’相会。”郑必坚发出邀请。

  鸠山由纪夫:粤港澳大湾区是拉动中国经济发展的重要引擎

  “欢迎大家到我家!”日本前首相鸠山由纪夫来到活动举办地鸠山会馆,在致辞中分享了他对广州和粤港澳大湾区未来的期待。

  “每次访问广州我都感觉它日新月异的面貌变化,我觉得广州是一座非常有潜力、有活力的城市,特别是在粤港澳大湾区这个构想下。”他认为,与东京湾区相比,粤港澳大湾区规模更大。“这是非常英明的一个决断和战略方向,粤港澳大湾区可以说是下一步拉动中国经济发展的重要引擎。”

  在鸠山由纪夫看来,广州既是经济重镇,也是文化名城。会前,他欣赏了由广州出品的电影《掬水月在手》。“这是一部精彩的电影。文化交流活动一定能拉近日本与中国、东京与广州之间的距离。”

  鸠山由纪夫相信,在中日领导人会晤后,今后两国将会有更多的交流沟通机会,以拉近两国人民之间的心灵距离。

  陆彩荣:盼广州在中日友好交往中再创辉煌

  中国外文局副局长陆彩荣通过线上致辞代表中国外文局向“读懂广州”日本东京推介会的举办表示热烈祝贺。他表示,党的二十大成功召开,对中国以及国际社会都具有重大意义和深远影响。大会所展现的中国未来发展图景,将为中日关系发展和两国互利合作带来新机遇、新动能。

  “作为一衣带水的邻邦,两国民间友好和人文交流始终是中日关系的坚实基础。”陆彩荣说。在中日两国民间友好交往中,有着深刻的广州印记。进入新时代,站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大,相信作为“两千年永不关闭的门户”的广州也将在中日友好交往中再创辉煌,续写让世界了解中国的精彩画卷。一直以来,中国外文局和广州、和国家创新与发展战略研究会保持着密切的合作。去年,在“读懂中国”(广州)国际会议期间,中国外文局所属中国对外书刊出版发行中心(国际传播发展中心)与广州市委宣传部签署了《粤港澳大湾区国际传播战略合作备忘录》,共同开启了大湾区国际传播的新篇章。他期待,活动能够让更多朋友读懂广州、读懂中国。

  冯武勇:“读懂广州”是读懂新时代中国的一把钥匙

  “我喜爱广东美食,也爱听粤语歌,能有机会参加‘读懂广州’日本推介活动,倍感荣幸,倍感亲切。”发言伊始,新华社东京分社社长冯武勇就表达了对广州的喜爱。

  在冯武勇看来,读懂,是交流的入口。中日作为友邻,在读懂彼此方面具有得天独厚的优势,这也是一代又一代媒体从业者讲好中日友好故事的独特源泉。

  上世纪80年代以来,许多日本人通过广东读懂了改革开放的中国,广州更是早在1979年就与福冈市签署了姐妹城市协议。进入新时代,中国大地发生许多新的巨变。广州既是具有国际影响力的现代化创新之都,也是具有深厚中华优秀文化传统积淀的文化之都、文明之城。“我想,‘读懂广州’是读懂新时代中国的一把钥匙,是读懂‘中国式现代化’的一扇很好的窗口。”冯武勇表示。(广州日报)

责任编辑: 丁欣婷