“五扶一美”帮扶模式扎根梅州五华
发表时间: 2020-06-08 来源: 广州文明网

分享到:

  今年是脱贫攻坚的收官之年,在扶贫工作中,要动员全社会力量广泛参与扶贫事业,鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚。作为根植于广州的责任企业敏捷集团,主动请缨参与广州番禺对口帮扶地区梅州五华的精准扶贫工作,逐渐摸索出一套可造血、可持续的长效扶贫机制,这亦成为敏捷集团快速推进五华扶贫工作落地的“秘诀”。

  今年以来,在克服疫情影响的同时,敏捷集团稳步齐头推进教育扶贫、就业扶贫、产业扶贫、消费扶贫、党建扶贫和美丽乡村建设,让“五扶一美”帮扶模式扎根梅州五华,悄然改变着当地的模样。

敏捷教育扶贫从改善教育基础设施入手,让孩子们笑容灿烂,温暖人心。

  授人以渔

  产业扶贫先行

  教室窗明几净,课桌椅整整齐齐,现代化教学设施安装到位,山区里的小学迎来大变样;桑芽菜合作社成员走出大山,在外地的田间地头向农技人员和种植能手请教技艺……不到一年的时间,五华的改变有目共睹。而这正源于2019年7月,敏捷集团捐赠善款2亿元,积极动员各方力量,并投入人力、物力、财力全力以赴支持五华脱贫攻坚工作。

  南岭山下,琴江河畔。梅州市五华县是广东省重点革命老区、原中央苏区县,是梅州市脱贫攻坚的主战场。要在五华开展精准扶贫,首先要摸准扶贫对象,盘清家底。心中有数,才能工作有方。因此,帮扶伊始,敏捷集团成立助力五华县脱贫攻坚乡村振兴办公室,组建专项小组驻点五华县深入参与各项扶贫工作,并派出调研组多次深入五华县的大街小巷、家户农舍、田间地头进行实地调研,足迹遍布五华县的16个镇。

  产业扶贫是帮助贫困户精准脱贫的突破口,是确保贫困户精准脱贫的重要途径,也是确保贫困户脱贫不返贫的有效方法。经过扎实的前期调研和实地走访,打造桑芽菜产业基地的想法现雏形,这也是敏捷集团帮扶五华县的首个产业扶贫项目。去年11月,第一棵桑芽菜爱心种苗被种下,标志着敏捷集团桑芽菜产业扶贫项目正式启动。经过5个月的精心培育,桑芽菜产业基地于2020年5月初正式首摘投产。

  据了解,这个占地约250亩的产业扶贫项目,以“合作社+致富带头人+农户”的形式,由科研单位提供种植技术指导,统一规划整理土地、统一种植、统一加工和营销,通过粤东农贸批发市场、粤港澳大湾区“菜篮子”工程等食品出口渠道对外输出,现已建设成现代一体化的深加工扶贫工厂。正所谓授人以鱼不如授人以渔,桑芽菜产业扶贫项目优先安排贫困户就业,辐射周边村民,带动村民共同奔康致富。

  教育扶贫

  学校升级改造多点开花

  如果说产业扶贫是帮助贫困户增收、脱贫致富,那么教育扶贫则是阻断贫困代际传递的关键措施,能形成脱贫致富的可持续发展能力。因此,敏捷集团选择从改善当地教育基础设施入手,在五华县开展了多项教育扶贫项目。目前,华城镇齐乐小学已完成修缮升级,教室焕然一新。还有4所小学正处于升级改造或设计规划阶段。组织志愿者前往学校开展助学支教活动,将广州教育名师请到五华,共商五华教育扶贫未来发展良策,都让教育扶贫更有实效。

  在消费扶贫方面,2020年1月14日,梅州五华扶贫农产品展销活动走进敏捷各社区、各楼盘、集团总部等,受到广大业主和员工的热捧;今年疫情期间,敏捷集团联合同行企业通过消费扶贫、以购代捐的方式采购五华62吨价值100万元的农副产品驰援湖北,联合抗疫,助力贫困地区春耕复产,缓解农产品滞销。在党建扶贫方面,通过开展“回首峥嵘岁月,传承苏区精神”党性教育活动等,以党建促扶贫、以党建强扶贫。

  可以看到,自去年敏捷集团在梅州市五华县吹响脱贫攻坚的“冲锋号”以来,各项工作进展快速,敏捷能很快摸索出“五扶一美”帮扶模式,得益于敏捷长期以来一直奋战在扶贫济困的前线。在梅州、清远、韶关、肇庆以及广西、贵州等周边省份,都有敏捷人的身影。“敏捷集团存在的价值,不在于创造了多少财富,而在于为推动企业与社会、人与自然和谐发展做出了多少努力。”正如敏捷集团荣誉主席谭炳照所指出的,作为根植广州的责任企业,敏捷集团在取得巨大成就的同时,始终牢记使命,践行企业社会责任,积极投身于脱贫攻坚、乡村振兴的国家战略之中,全力推动慈善公益事业发展。截至目前,敏捷慈善公益的足迹辐射全国,覆盖扶贫、教育、文体、赈灾等多个领域,累计慈善捐款总额达8亿元。(广州日报)

责任编辑: 罗 秋华