广州帮扶贵州省毕节市纳雍县 滚山鸡产业“活”起来
发表时间: 2020-06-30 来源: 广州文明网

分享到:

  距离广州市中心一千多公里外,是滚山鸡的家乡——贵州省毕节市纳雍县。纳雍土鸡的前端保障及品控的负责人陈百方回忆起初见滚山鸡时的场景——低效的生产,粗放的养殖、产品分类、出品品相和整体包装,但唯独产品品质极好。

  为了确保纳雍土鸡顺利出山并在市场形成竞争力,广州市协作办公室整合消费扶贫联盟上千人的专业团队,以市场需求为牵引采取倒逼的办法一一破解难题,经过两个多月时间的精心“改造”,打通产、供、销全链条,使其摇身一变成为广州人餐桌上的“爆款”产品。

  为“土鸡”制定“作息表” 改造后再“出场”

  调研走访中,陈百方一行人发现,养殖户多为当地的贫困户,由于信息匮乏、技术落后,包括纳雍土鸡在内的许多产品的生产、养殖粗放,基本没有标准和规范,更加无法形成产业化。对症下药,陈百方的团队据此开出“药方”——滚山鸡要想顺利“出山”,首先要进行“商品化”改造。由此,纳雍滚山鸡的“改造之旅”,从“出厂”环节便已经开始。

  为了达到养殖、加工的规范化、标准化,陈百方的团队为土鸡制定了健康的“作息表”:每天2-3次进食,在饲料中加入玉米以增加营养;定期带土鸡看病、打预防针;聘请专家与养殖技术员辅导养殖户,提高专业化屠宰水平……陈百方告诉记者,从产品到商品,一只“合格”的纳雍滚山鸡“出场”,需要对其进行资质、包装、形态、保鲜等多个项目的改造。

  而今,记者了解到,广东省第一扶贫协作工作组会同毕广两市农业部门推动毕节市农业生产与粤港澳大湾区“菜篮子”工程深度融合,指导完善纳雍土鸡质量检测、溯源体系,帮助企业于4月3日成功申报粤港澳大湾区“菜篮子”基地,进一步拓宽纳雍土鸡销售市场。

  为产品“铺路” 总结出数十种烹饪方法

  经过改造的纳雍滚山鸡,俨然褪去了一身“土”味,不仅产品品质达到初级农产品的标准,商品化程度也得到了显著提升,然而面向广州乃至大湾区竞争激烈的消费市场,如何在生产端与消费端之间建立连接成为另一个需要思考的难题。

  在与消费市场对接的过程中,陈百方的团队还针对市场推广、产品品质、产品物流、包装、品牌故事等环节成立了专门的课题小组。“消费者提出需求,我们第一时间反馈给纳雍,让当地按照标准生产,进一步丰富了产品维度。”陈百方说。

  互联网信息化时代,农特产品的市场推广也显得尤为重要。“农产品消费者买一次容易,但复购却很难。我们发现,在推广产品的同时,通过网络、直播等方式‘送技上门’,把相应的做法也推荐给消费者可促进销售。”陈百方说。

  为研究出最适合的纳雍土鸡烹饪方法,陈百方的团队针对餐馆酒楼、机关饭堂、居民家庭、休闲熟食等多个烹饪场景,聘请五星级厨师烹饪团队、个人影响力较大的家庭主妇、食品加工厂厨师等人员,研究耗费了300多只鸡,最后才总结出纳雍滚山鸡的数十种做法。

  另外,广州市协作办牵头组建消费扶贫联盟,采取“电商+直播带货”方式,组织上十家销售平台同步开展纳雍土鸡专项消费扶贫行动,帮助纳雍土鸡产供直销到广州市民餐桌。在毕节原有7个粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地基础上,加大工作协调力度,发动有条件的企业申报生产基地,目前已新增认定11家,覆盖毕节10个县(区)。

  解销售“堵点” 消费扶贫倒逼产业“活”起来

  记者了解到,由于交通不便、市场资源有限,产品销售一度成为当地发展和脱贫攻坚的“堵点”。如何通过消费扶贫倒逼产业“活”起来?广州市协作办公室综合调研处处长张世学认为,贵州的农产品“好”,但是由于生产碎片化、产量小、成本高,价格较“贵”。“贵”的问题需要用“量”来破解。“从纳雍土鸡的案例中可以窥见,广州市消费扶贫联盟可以从整个专业团队前、中、后端进行集中式推动。”张世学举例说明,生产端的科学种养可以让纳雍土鸡成本下降10%-20%;还能精准对接市场需求,逐步走向“订单农业”,即根据不同场景量身定制产品,开发系列产品满足市场的不同需求。

  目前,纳雍县“滚山鸡”产业覆盖全县26个乡镇(街道办事处),65个贫困村1.38万个贫困户。今年以来,广州集中各方资源助力毕节的滚山鸡、鸡蛋、土豆等农畜产品出山。打出纳雍土鸡的“爆款”后,按照类似方法,威宁土豆、赫章鸡蛋等一批农特产品相继“出山”,黔南和毕节17个县“一县一品”逐步浮出水面。

  消费扶贫既要“输血”,更要“造血”,在打通物流、资金流之后,紧接着打通了人才流。记者了解到,2019年,雪松控股集团在毕节以教育扶贫为主线,以“扶志扶智”为思路,结合毕节当地实际需求,支持“毕节·广州人力资源开发基地”建设,该基地可满足3000人职业技能实训需要,开展3大类28个技能工种培训和鉴定。目前工程建设已全部完成,并开始试运营。

  数看攻坚

  近年来,毕节市经济社会发展驶入快车道,去年大方县、七星关区、织金县脱贫摘帽。2019年,全市减少贫困人口32万人,贫困发生率下降到1.54%。

  广州市2020年财政预算安排对口援助毕节市3.67亿元,同比增长8%,在开年第一时间划拨到位,比往年早1-2个月,对应实施的80个项目已全部启动实施。今年3月,为聚焦攻克毕节脱贫攻坚的最后堡垒,广州市面向威宁等5个困难县区再追加1亿元财政资金。

  广州援建扶贫车间复工比例达96%,已吸纳贫困劳动就业1911人,协助毕节贫困劳动力返粤务工3628人、新增就业870人,就近就业1.5万人;今年以来广州采购、消费来自毕节的农产品2.13亿元;在财政援助资金中安排1.12亿元支持毕节发展特色产业、优势产业,新增引进11家企业到毕节投资,投资额5.35亿元。(广州日报)

责任编辑: 黎晓