广州白云生活垃圾分类排名全市第一
发表时间: 2020-07-29 来源: 广州文明网

分享到:

  广州市第二季度生活垃圾分类考核排名近日出炉,白云区在全市各区中排名第一,均禾街在街(镇)中获优+等次,全市仅10个。据了解,这是广州首次对外公布生活垃圾分类考核排名,全市11个行政区、176街(镇)生活垃圾分类处理工作由市生活垃圾分类管理联席会议办公室进行考核并排名。

  7月28日,从白云区了解到,今年以来,白云区垃圾分类工作通过一手抓分类,一手抓减量,全区分类减量成效保持全市第一。全区厨余垃圾分类率持续提高,厨余垃圾日均收运量从1月不足200吨提高到目前约1000吨。1-6月,生活垃圾月均收运总量较去年同期下降21.6%。6月份,全区日均收运量4489吨,较去年同期减少超533吨;黄石街、云城街、三元里街等10多个镇街6月底厨余分类率超20%。

  不仅如此,白云区全链条整治提升工作也走在全市靠前位置。全区各镇街对在用的2302个垃圾分类投放点,开展了“绿化、亮化、美化、净化”提升整治。截至6月底,全区整体整治提升率超过70%,完成率在全市居前。

景泰街北社区垃圾分类定时投放递点。

  白云区城市管理综合执法局有关负责人表示,通过开展垃圾分类投放点提升整治,白云区生活垃圾分类工作呈现出一系列“高分亮点”。在全方位推进强制分类过程中,白云区积极推行城中村垃圾分类“栋长制”模式,嘉禾街望岗南社区、黄石街马务社区、均禾街清湖南社区垃圾分类初见成效;各镇坚持推行农村“定时上门收+星级评定”模式,农村厨余分类率整体提升;临街店铺、餐饮档口全面推行“厨余公交”模式,镇街厨余分类率快速提升。

  下阶段,白云区将继续在资源化减量化上下功夫,确保年底实现各镇街厨余分类率达20%,生活垃圾总量整体较2018年下降4%以上,力争实现8月底整治提升基本完成,9月底前打造一批示范单位、示范点,对标北京、上海,提升垃圾分类设施整体形象。

  同时,实现城中村、农村区域深度覆盖。通过全面推行“栋长负责制”,逐步完善村社督促房东、房东督促租户的管理机制。结合乡村振兴、美丽乡村建设,在农村全面推行“定时上门收+星级评定”模式,将垃圾分类纳入村规民约,分类监督检查结果与村“两委”、村民奖惩挂钩。

  各区排名情况:白云区、天河区、黄埔区、番禺区、荔湾区、花都区、海珠区、越秀区、南沙区、从化区、增城区。

  优+等次的街(镇):白云区均禾街、天河区猎德街、黄埔区鱼珠街、番禺区大龙街、荔湾区南源街、花都区花城街、海珠区海幢街、越秀区黄花岗街、南沙区大岗镇、从化区江埔街。(广州日报)

责任编辑: 黎晓