广州大力推进文明家庭建设 弘扬羊城好家风
发表时间: 2020-07-30 来源: 广州文明网

分享到:

  7月26日,广州市精神文明建设委员会印发了《广州市深化文明家庭创建专项工作方案(2020-2022年)》等精神文明创建13项专项行动实施方案的通知。行动囊括文明家庭创建、文明单位创建、文明校园创建等内容。其中,由市妇联、市直机关工委、市文明办等成立广州市深化文明家庭创建专项工作领导小组,主要负责家教家风弘扬、童心向党立德、和谐家庭共建、绿色家庭环保、书香家庭阅读等方面工作。

  第一届广东省文明家庭候选家庭:钟卫红家庭

  尽心尽力为小家 无私奉献帮“大家”

钟卫红家庭。

  在珠水畔、小蛮腰下的海珠区,只要一提起广州新华南鞋城或东风村第二小学的董事长钟卫红,认识她的人都会流露出羡慕的眼神。这不仅是因为她有成功的事业,更大的原因是她有一个令人羡慕的幸福美满的家庭。她本人,则是传统与现代相结合的女性典范。

  别看钟卫红事业这么成功,实际上,她家庭观念特别强,无论什么时候,都始终把家庭放在首要位置。互相关心、互相扶持、互相鼓励、有商有量、换位思考,钟卫红用这样几个词诠释他们小家庭的幸福生活。

  从结婚之日起,钟卫红负责安排家庭的一日三餐,悉心照料着一家人的饮食起居。随着夫妻俩事业逐步做大,钟卫红没有那么多的时间准备一日三餐,但她每天都会亲手为先生做早餐。

  钟卫红认为,最好的教育是陪伴,她采取参与式教育,她认为,希望儿子黎宗昊正直、有社会责任感和爱心、要有意志品质和自强不息。

  此外,钟卫红非常孝顺父母公婆。钟卫红的母亲长期患有心脏病,2004年,钟卫红为了方便照顾母亲,把母亲专门从娘家接到自己身边同住,这一住,就是十年,每晚都亲手喂饭给母亲吃,为母亲端屎端尿、擦身剪指甲……

  1995年,钟卫红与丈夫共同创立广州华南汽贸城,这是广东首家汽车交易市场;1997年成立广州新华南鞋城,经过二十年的经营,成为华南地区规模最大、最具影响力的鞋业批发市场之一。2013年,她完成毕业论文《XHC公司多元化战略研究》,取得研究生学历。正是这篇研究生毕业论文,让本因制造业不景气而陷入危机的公司发展思路豁然打开,洋湾2025创新岛应运而生。

  事业成功之余,钟卫红还主动参与社会公益事业,关心困难群体,推动文化教育事业发展。如针对外来工子女教育资源匮乏的情况,2002年,钟卫红创办海珠区东风村第二小学,每年解决1800多名外来工子女读书问题。

  作为海珠区女企业家协会的会长,钟卫红向海珠区妇联、海珠区儿童福利会捐助20万元启动“她惠家”家庭建设专项公益基金,支持和谐家庭建设的公益活动及资助单亲母亲家庭。近5年来,先后为社会公益事业捐资捐物达800多万元。

  第一届广东省文明家庭候选家庭:邓国建家庭

  他勇闯火险救人 她献肝脏救女儿

邓国建家庭。

  家就像根,永远是树叶的归宿;家就像陈年佳酿,融进了许多宽容和理解,包含了更多的爱与温馨。二汽溢通公司的邓国建一家,始终以实际行动践行着社会主义核心价值观,获得了单位和社会的普遍赞誉。

  入职二汽七年来以来,邓国建一直勤勤恳恳。2013年,他连续两次不顾个人安危,勇救火险的经历,获得了“车队消防员”的美誉。

  2013年6月,邓国建驾驶566A线公交车执行完加气任务返回夏园总站,当车辆经过开发大道市政路公交站时,他发现前面有一辆小车翻在路中间,车前发动机位置已经起火,车旁是刚从车中爬出的司机。小车司机浑身是伤,小车的火越烧越大,随时都可能爆炸。

  邓国建见状,赶紧将驾驶车辆停在路边安全距离外,拿起车上的两个灭火器冲下去灭火。待火势被扑灭后,邓国建立即拨打了110和120,小车司机被及时救治。

  同年8月27日晚,邓国建驾驶车辆执行完一天的营运任务驾车回站场,途经黄埔区开发大道与黄埔大道东的拐角路段时,发现前面有一辆小车车头部位冒烟着火,眼看小车司机的灭火器就要喷完了,邓国建马上把车停在一边,从车上拿起一个灭火器跑到着火小车前,对准着火部位猛喷,这才将火扑灭。

  邓国建多次科学施救,助人于危难的事迹被新闻媒体纷纷报道。2013年8月,邓国建获得了“广州市见义勇为奖”。

  因丈夫工作忙,曾玉丹在家承担了大部分的家务。结婚三年以来,她在家总是算准时间,争取丈夫下班回到家就能吃上热腾腾的饭菜。

  2014年6月,邓国建一家迎来了一名新成员——小壹心,小壹心的诞生让这个三口之家充满了欢乐与幸福。然而,女儿邓壹心刚满6个月时,不幸被诊断为因胆道闭锁引起的胆汁淤积性肝硬化,医生建议进行换肝手术。

  为了女儿的健康成长,曾玉丹毅然决定捐献自己的肝脏给患病的女儿。面对患病的女儿和高昂的手术费用,他们始终不离不弃、互相激励。后来,在同事和社会人士的捐助和支持下,小壹心的手术非常成功。此后,邓国建和妻子曾玉丹更加热心公益,邓国建常说:“多亏大家,我女儿的病才能康复,我会用实际行动回馈社会帮助过我的人。”

  2016年6月,邓国建家庭荣获广州市交运系统“十大最美家庭”荣誉称号。

  第一届广东省文明家庭候选家庭:杨开林家庭

  为纪念丈夫维和 给女儿取名“苇荷”

杨开林家庭

  是去执行维和任务还是陪伴妻儿左右?广州出入境边防检查总站的杨开林在犹豫不决时,当时已有8个月身孕的妻子唐建蓉始终鼓励丈夫放心工作,默默承担起照料家庭的责任。夫妻俩相互支持、共同成长,以爱与奋斗谱写了一曲现代家庭的文明之歌。

  2002年4月,丈夫杨开林接到公安部的通知,要到东帝汶执行维和任务。当时,身为高龄产妇的唐建蓉已经怀孕八个月了,但她依然鼓励丈夫放心工作。杨开林在妻子的支持下踏上了维和的征程,两个月后,唐建蓉生下了女儿。为了纪念丈夫维和,她给女儿取名“杨苇荷”。

  2005年7月,杨开林再次接到通知踏上了东帝汶维和的征程。就在杨开林走了几天之后,女儿杨苇荷连续两天高烧不退,住进了医院。唐建蓉的父亲心脏病又犯了,唐建蓉每天两头跑,忙完了工作,就马上赶到医院看女儿,还要回家看父亲。对此,唐建蓉没有半点怨言。

  在妻子的支持下,杨开林在东帝汶表现突出,两次被授予联合国和平勋章、帝汶勋章。2014年9月,杨开林再度接受了外交部、公安部的联合派遣,前往阿富汗大使馆工作。

  杨开林的父母住在农村,为方便联系,唐建蓉给公婆家装了电话,定期给他们寄钱。结婚时,杨开林的弟弟还在读大学,她主动出钱供弟弟念书直到大学毕业。2001年9月,唐建蓉的父亲突发心脏病,住进中山三院,连续十四天晚上都是杨开林在身边看护岳父,医生和护士都以为杨开林是病人的亲生儿子,当知道他是女婿时,都深深为之感动。

  婚后,杨开林、唐建蓉始终坚持学习。工作后,杨开林多次到公安大学、暨南大学等高等学府进行深造。同时,唐建蓉也一边带孩子一边学习,取得了中山大学汉语言文学专业本科和广州外语外贸大学英语专业专科两个文凭。2007年,夫妻俩一起考上了暨南大学公共管理(MPA)研究生,并以优异的成绩毕业。2014年,唐建蓉通过评审,取得了群众文化副研究馆员的专业技术职称,成了基层群众文化专业的专家。(广州日报)

责任编辑: 黎晓